快訊

哈薩克爆不明肺炎 指揮中心推測應為新冠肺炎

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

歐陽志宏專訪/智崴飛行劇院 帶業績高飛

智崴總經理歐陽志宏 智崴/提供
智崴總經理歐陽志宏 智崴/提供

全球體感設備龍頭智崴總經理歐陽志宏表示,旗下飛行劇院已成功輸出到世界各國的主題式樂園,全球市占高達85%,遙遙領先德國、加拿大等競爭對手,預料未來市場對具備感官刺激體驗的飛行劇院需求會持續增長,有助於公司業績高飛。

智崴是目前台灣上市櫃公司當中,唯一的體感設備廠,並輸出給遊樂場業者,協助客戶在世界各地主題遊樂園打造飛行劇院;該公司憑藉高超的技術實力,贏得中國大陸、歐美客戶的青睞,成為全球體感設備產業領頭羊。

歐陽志宏指出,遊樂場業者對體感設備的需求與日俱增,主因這些設施能吸引更多來客量,且設施可因影片內容而有更豐富的變化,加上是在室內運作,不受氣候影響,因此市場商機持續擴大,智崴深耕市場多年,已是全球體感設備廠指標性企業,預料今年業績將更勝於去年,毛利率維持在五成以上。以下是專訪紀要:

問:今年體感設備的機會及挑戰?

答:全球遊戲體感設備過去幾年加速成長,包括中國大陸、歐美等地的需求都很好,推升設備製造商業績走升。

不過,今年因為新冠肺炎疫情影響,遊樂園來客量下滑,但業界認為這是短暫現象,待疫情和緩後,遊樂園來客量會爆發性成長,帶動體感設備遊樂設施商機走揚。

建置期長 疫情影響不大

智崴第1季訂單並未受到影響,體感設備一般建置期約二年,客戶不會因疫情因素就停止建置,因此至今看起來仍相當樂觀。

若以產業特性來說,遊樂園在休園的情況下,業者會更專注思考未來投入的建設及設備,而建置期較長的體感設備就是首選。

雖然新冠肺炎衝擊觀光、旅遊、遊樂產業,但此刻對長期訂單而言並無太大影響,而體質不良的遊樂園可能面臨倒閉,智崴的客戶多是全球知名主題式樂園,所以訂單狀況仍正常。

問:今年的市場趨勢及需求是否有新變化?

答:體感設備的趨勢確實出現一些新變化,過去市場尚未普及時,中階設備的比重高,隨著遊客追求更高體感、更高視覺享受的趨勢,目前市場出現M型化趨勢,即部分大客戶希望設備商能提供高階的體感設備,例如大型飛行劇院,吸引更多遊客買門票入場。

至於M型化另一端是飛行劇院轉向小型場所,包括百貨商場、電影院、小型室內樂園,目前對體感設備的需求也高漲,這部分的出貨量及市場規模不容小覷。

體感設備的需求近年來不斷攀升,關鍵在於飛行劇院的內容隨著軟體而多變,但傳統硬體設備只能一成不變;例如智崴目前在台灣自營的飛行劇院已陸續播放《飛越台灣》、《飛越美國》、《飛越荷蘭》等,或者也會穿插播放《進擊的巨人》、《攻殼機動隊》等知名動漫的體感冒險影片,均獲得市場好評。

此外,知名主題樂園迪士尼、環球影城近幾年幾乎沒興建傳統硬體機械設施,而是興建飛行劇院設施,均顯示出智崴深耕市場的策略正確。

問:今年營運主軸策略及方針?

答:智崴全球有37座飛行劇院在各大遊樂場運作,正在建設的有40座,目標2023年達成100座。

現階段持續強攻高階體感設備市場,中低階也會往下滲透,期盼能穩坐市場龍頭寶座。

連奪大單 今年營運看旺

「至於訂單狀況方面,智崴已和知名連鎖樂園,樂高樂園建立穩定的合作關係,除了去年3月已開幕的美國佛州樂高樂園飛行劇院外,今年美國加州與丹麥樂高樂園的飛行劇院也即將竣工,未來也還會在其他地方出貨給樂高樂園,陸續認列相關營收、獲利。」

智崴的m-Ride飛行劇院設備一座造價約500多萬美元,大多賣斷給遊樂場業者,屬於中階飛行劇院;i-Ride飛行劇院是高階產品,一座造價約700多萬美元,而Q-Ride與mini-Ride是低階產品,價格約60萬至200萬美元。

由於高階飛行劇院造價較高,目前全球僅400多座遊樂場有能力負擔。

然而,中低階飛行劇院造價較便宜,約有2,000多家主題樂園可負擔,市場商機大。

樂高樂園屬於中小型主題樂園,非常適合m-Ride飛行劇院設備。

問:目前營運狀況如何?

答:從目前訂單狀況來看,預期整體業績仍會成長,即使新冠肺炎衝擊市場,但最差的狀況也是跟去年持平,下半年若疫情獲得控制,今年全年業績超越去年不是問題。

毛利率方面,由於高階體感設備仍是聚焦的市場,今年全年毛利率有信心維持五成以上。

經濟日報提供
經濟日報提供

感官新體驗 行銷台灣之美

問:如何推廣飛行劇院並行銷全球?

答:目前智崴先後在台灣設置兩個全自營據點,2017年在高雄軟體園區成立智崴i-Ride體驗中心,去年初在台北微風南山廣場打造「i-Ride Taipei」,北高二地都有自營點,主要目的就是希望將全新的感官體驗帶給台灣。

另一方面,公司透過飛行劇院,努力將台灣的美散播到全球各地,同時和世界各地影片進行授權交流,不僅能當做國際文化旅遊交流的平台,也能把將世界各國的影片引入台灣,讓更多旅客透過體感方式,認識不同國家與文化。

先前台北微風南山廣場飛行劇院播放《飛越美國》,消費者透過體感飛行方式,用全新的感官體驗欣賞大峽谷、尼加拉瓜大瀑布等著名景點。前陣子帛琉共和國副總統兼司法部長歐宜樓(Raynold Oilouch)賢伉儷等人也曾來台觀影《飛越台灣》,讓更多外國旅客能欣賞台灣的美。

智崴飛行劇院一直期許化身為國民外交的角色,未來還將「飛越台灣」影片推廣到世界各地的飛行影院播映,包括澳洲黃金海岸、荷蘭阿姆斯特丹、美國紐約時代廣場等地,都有機會上映,這也是智崴應盡的企業社會責任。

問:人才是公司成長原動力,如何徵才及留才?

答:人才永遠是推升公司業績最重要的原動力,但想要徵才或是留才,首先最重要是先把公司做好,智崴是掛牌公司,每年財報一目了然,先做出成績,讓人感覺這家公司有前途,才能吸引人才。

由於智崴的客戶都是遊樂場業者,遊樂場是帶給民眾歡樂的場所,智崴的工作內容就要讓年輕人有興趣,而不是枯燥乏味,因此內部很少為了檢討在開會,通常都是為解決問題而開會。

智崴 疫情 樂高

延伸閱讀

【親子之間】董克多/登峰望遠

防疫優先 多家遊樂園5月週休2天

影/園區空蕩蕩!義大世界宣布遊樂園「周休二日」

來客剩1成!遊樂園變失樂園 竹縣8措施紓困

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。