快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

疫情暴露全球化缺陷 產業去中國化現在進行式

中國大陸上海一場「高層沙龍」點出疫情過後,中國面臨中美脫鉤、全世界主流國家「新去中國化」的憂慮,圖為中國出口救援物資援助其他國家。中新社
中國大陸上海一場「高層沙龍」點出疫情過後,中國面臨中美脫鉤、全世界主流國家「新去中國化」的憂慮,圖為中國出口救援物資援助其他國家。中新社

新冠肺炎疫情蔓延,改寫全球政經風貌,不僅強權版圖洗牌,也讓大家習以為常的全球分工模式出現裂痕,產業鏈「去中國化」將成為趨勢。

疫情肆虐當頭,各國正處在史無前例的艱困時刻,隨著確診病例數飆升,口罩、防護衣、呼吸器等防疫物資告急,才猛然驚覺,國內產線早已外移,部份生產原料、零件也握在他國,尤其是中國手中;原本各國將全球化視為推動經濟成長的助力,如今卻面臨自身防疫物資短缺困境。

中央銀行報告點出,2018年的美中貿易摩擦已埋下引信,肺炎疫情進一步暴露全球供應鏈過於依賴中國的脆弱性,可以預見疫情過後,全球供應鏈與全球化將發生質變。

「去中國化是一定的」,中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫表示,隨著環保法規趨於嚴謹、薪資水準提升,中國成本低廉的優勢不復存在;幾年前,許多台商轉移生產基地的念頭就已萌芽,只是缺乏推力,但美中貿易戰、疫情接連來襲,迫使廠商不得不動起來。

賴樹鑫直言,各國都押了相當多籌碼在中國身上,歐元區最明顯的例子是德國,不只經貿往來密切,中國更是德國汽車主要出口市場;日本從工業到消費品牌都長期深耕中國,這也是為何疫情爆發初期,日本政府未對中國採取積極防堵政策的原因之一。

然而這波疫情下,許多國家嚐到生產過度集中、依賴單一市場的苦果,不只企業醞釀加速自中國移出,日本政府更編列預算協助供應鏈移動;今年4月,日本政府編列2435億日圓協助日企將生產移出中國,包括提供2200億日圓協助回流日本,以及提供235億日圓協助轉移至其他國家。

賴樹鑫表示,未來各國在供應鏈調整上,不再只著重成本,轉而更注重分散風險,因此,去中國化的趨勢是可以預見的;但他強調,「不能說退出,沒有任何人會放棄中國這麼強勁的內需市場,只是百分比會調整」。

中經院副院長王健全則說,疫情確實讓全球重新思考去全球化的議題,實質改變除了體現在產業重新進行風險評估、調整供應鏈,選擇更貼近市場的做法;另外,疫情爆發後,口罩、防護衣等防疫戰備物資的重要性大大被凸顯,政府將開始思考安全存量的必要性。

此外,央行指出,各國政府勢必將記取重要物資短缺經驗,以及考量供應鏈斷鏈風險,未來可能引導關鍵零組件、防疫物資等國安相關產業鏈,回到母國擴大布局。

疫情

延伸閱讀

加入防疫志工2個月 志工:剛開始有顧慮

4天查獲4件高價販賣口罩案 共查扣50萬9800片口罩

央行示警中國第1季經濟不樂觀 最壞情況恐衰退

百貨業:史上最難打的一次母親節折扣戰

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。