科研中心布局柬埔寨 結合台商支援歐美防疫物資

科技部表示,屏東基督教醫院成立的「台泰醫療科技人文海外科研中心」,結合新南向國家資源,支援防疫物資到歐美國家。

此外,科研中心具備的智慧醫療服務,透過遠端醫療系統達到防疫效果,目前泰國、越南等也有意洽談合作。

科技部配合政府新南向計畫,補助台灣大專院校赴新南向目標國和當地機構共同設置「科學研究與技術創新中心」,自2017年至今,已經在東南亞9國設立12個海外科研中心。屏東基督教醫院在2017年接受補助成立「台泰醫療科技人文海外科研中心」。

科技部表示,台泰科研中心與各國產官學界合作,運用台灣資通訊科技與醫衛結合的強項,把智能醫療延伸到柬埔寨,並協助提升技術和人才培訓,建置成科研醫療合作在新南向國家的新據點。

近期因為疫情,許多交流合作暫停,但是台泰科研中心技轉成立的健康亞洲公司,與柬埔寨的醫材及藥品證照廠商合作,透過柬埔寨的社群網路與各台商通路交換訊息,建立橫跨台灣、柬埔寨和澳門的訊息交換中心,順利把防疫物資送交歐美與部分東南亞國家,成功將台灣醫衛能量納入供應鏈中。

屏東基督教醫院和健康亞洲公司,今年2月也合組醫療團,醫療團長范思善帶領護理人員和工作人員留守柬埔寨金邊,協助柬埔寨防疫並照護台商。

屏東基督教醫院台泰醫療海外科研中心教授蔡篤堅表示,團隊先前到柬埔寨發現,當地缺乏許多基礎建設,因此從頭開始協助建立營運模式,也幫忙培育當地的醫師與護理人員。

蔡篤堅表示,中心運用智慧診所,提出遠距醫療設備與雲端健康監控方案,外加跨國智能化寄藥包的方案,讓輕症者不用去診所,減少醫療體系負擔。這些智慧醫療服務,泰國、越南也很有興趣接洽。

柬埔寨 新南向

延伸閱讀

疫情記者會擺西瓜 綠委盼提振買氣救瓜農

防疫順便促銷 天氣熱多吃屏東西瓜消暑

陸海關統計:3月以來出口防疫物資超過700億人民幣

有信心面對投票防疫 高市選委會明天開演練說明會

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。