快訊

你的醫療險夠不夠? 三大破口 小心贏變輸…

科研中心布局柬埔寨 結合台商支援歐美防疫物資

科技部表示,屏東基督教醫院成立的「台泰醫療科技人文海外科研中心」,結合新南向國家資源,支援防疫物資到歐美國家。

此外,科研中心具備的智慧醫療服務,透過遠端醫療系統達到防疫效果,目前泰國、越南等也有意洽談合作。

科技部配合政府新南向計畫,補助台灣大專院校赴新南向目標國和當地機構共同設置「科學研究與技術創新中心」,自2017年至今,已經在東南亞9國設立12個海外科研中心。屏東基督教醫院在2017年接受補助成立「台泰醫療科技人文海外科研中心」。

科技部表示,台泰科研中心與各國產官學界合作,運用台灣資通訊科技與醫衛結合的強項,把智能醫療延伸到柬埔寨,並協助提升技術和人才培訓,建置成科研醫療合作在新南向國家的新據點。

近期因為疫情,許多交流合作暫停,但是台泰科研中心技轉成立的健康亞洲公司,與柬埔寨的醫材及藥品證照廠商合作,透過柬埔寨的社群網路與各台商通路交換訊息,建立橫跨台灣、柬埔寨和澳門的訊息交換中心,順利把防疫物資送交歐美與部分東南亞國家,成功將台灣醫衛能量納入供應鏈中。

屏東基督教醫院和健康亞洲公司,今年2月也合組醫療團,醫療團長范思善帶領護理人員和工作人員留守柬埔寨金邊,協助柬埔寨防疫並照護台商。

屏東基督教醫院台泰醫療海外科研中心教授蔡篤堅表示,團隊先前到柬埔寨發現,當地缺乏許多基礎建設,因此從頭開始協助建立營運模式,也幫忙培育當地的醫師與護理人員。

蔡篤堅表示,中心運用智慧診所,提出遠距醫療設備與雲端健康監控方案,外加跨國智能化寄藥包的方案,讓輕症者不用去診所,減少醫療體系負擔。這些智慧醫療服務,泰國、越南也很有興趣接洽。

柬埔寨 新南向
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

疫情記者會擺西瓜 綠委盼提振買氣救瓜農

防疫順便促銷 天氣熱多吃屏東西瓜消暑

陸海關統計:3月以來出口防疫物資超過700億人民幣

有信心面對投票防疫 高市選委會明天開演練說明會

相關新聞

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

1台斤100萬!不是在巡茶園就是在家泡茶…這對父子如何種出天價茶?

隨蜿蜒山路進入坪林山區,整齊排列、綿延不絕的大片茶園映入眼簾;經陳源德與陳宥達父子悉心照料,好的茶菁,搭上數10年的製茶經驗,成為茶葉競賽常勝軍。

危老重建特快車!等了20年終於核定重建…400萬戶老屋可望重生

當了一輩子的土地代書,李佩勳從沒想到,自己的人生竟然會在50歲後,迎來這麼大的改變。改變的觸媒,是2017年5月上路的「危老重建」政策。

七七乳加改款大冒險 「每次犯錯都更好」

如果你是一位經營者,面對自家招牌商品銷量一路萎縮,甚至只剩下全盛時期的1/3不到,你,該如何力挽狂瀾?

三陽用兩次滑鐵盧 創暴賣9倍奇蹟

去年10月,老牌機車三陽推出新車款DRG「龍」,原本預估單月銷售500台,卻月銷量爆量達5千台,多出9倍;同期其他廠牌賣出的車輛,從數百台到最高不過兩千多台,DRG上市表現亮眼,背後,正是新舊團隊在彼此磨合中,一連串試錯的結果。

顏炳立:房屋市場持有者 重新洗牌

疫情蔓延,衝擊全球股市、債市、油價,使投資人短期失去信心,後續是否會衝擊房市與人們的購屋意願,值得再觀察。

分散風險的信徒 紡織股王公開股東會沒說的事

一場疫情,讓我們看到:代表風險的黑天鵝,隨時可能以我們想像不到的姿態,在想像不到的時間出現。

40歲房子被法拍、存款剩10萬 為女兒抗家族病史胚胎師媽媽變美妝CEO

跨界,是40歲媽媽創業最大挑戰。須捨棄積累多年的職場基礎,跳出舒適圈,學習不熟悉的事物,從頭開始。

連年拿下F-35戰機、衛星、導彈訂單!這家電子業小廠是如何辦到的?

當CCL(銅箔基板)廠都在大搶消費性電子商機的時刻,有一家後進業者,選擇走不一樣的路,默默耕耘利基型市場,且連年拿下F-35戰機、衛星、導彈訂單,連新冠肺炎疫情爆發之際,都憑著自身技術拿下呼吸器大廠訂單,這家企業就是騰輝電子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。