李森斌 「疫」外闖出王品外送名號

王品17品牌結盟Uber Eats拚外送,從水餃到牛排都賣,總經理李森斌表示,353道菜色,他與董事長陳正輝每一道都親自試菜。 記者林俊良/攝影
王品17品牌結盟Uber Eats拚外送,從水餃到牛排都賣,總經理李森斌表示,353道菜色,他與董事長陳正輝每一道都親自試菜。 記者林俊良/攝影

新冠肺炎疫情重創國內餐飲業王品集團做為國內餐飲集團龍頭,有別於其他產業龍頭積極向政府尋求援助,王品則是賣力展開自救計畫。王品總經理李森斌表示「危難之時,品牌才是我們最後的救命稻草,26年來,王品首度大規模的投入外送市場,要把消費者的店內體驗延伸到店外。」

每次危機都是學習

王品是國內最大的餐飲集團,每年幾乎都有超過2,100萬人次在集團旗下品牌用餐。李森斌說,王品走過金融海嘯、SARS、食安風暴,每一次危機都是學習的機會。這次疫情拖的太長,對集團來講確實是很大的壓力,消費者不敢出門,餐飲市場門可羅雀,但越是危急時刻,越能考驗各品牌如何在市場中尋求最佳規模效益。在最壞的狀況,還能有多少店撐下去,這是最好的試驗。

邊防疫邊開新品牌

李森斌說,疫情爆發以來,王品許多事情仍是按照先前的計畫在走,包括持續開出新品牌「和牛涮」、做捐血防疫公益活動、打造創業孵化平台,但另一方面,對待疫情也十分謹慎,包括在1月底即成立防疫小組、2月拍攝防疫影片,3月宣布今(2020)年股東會贈品2,200元餐飲禮券,鼓勵股東變客人,同時在3月下旬啟動五品牌外帶85折的活動,並在4月17日啟動17個品牌的外送餐盒在Uber Eats平台開賣。

試水溫外送創驚喜

李森斌說,26年來,王品沒做過什麼外送,去年有感於市場的變化,開始透過平價品牌試水溫。去年6月,王品旗下的12mini、樂越等品牌開始展開外送計畫,而且十分成功,僅一個月外送竟然就占兩個品牌30%以上的業績,王品原先就計畫今年將有更多的品牌要進入外送市場,只是沒想到一場疫情讓餐飲市場大洗牌,集團立刻決定要全面擴大,而且加快腳步,一口氣讓17個品牌外送全數上線。

17品牌推353種菜

為了做好外送,王品內部以600小時馬拉松會議、試作決定菜色,從17品牌的686道內用菜單中,選出260道菜,另外還配合外送特性,研發了93道新菜,共端出353種菜色。

李森斌苦笑,這兩個月肚子大了一圈,因為353道菜色,他與董事長陳正輝每一道都親自試菜,而且不斷測試、調整,確保消費者吃到的油炸品都還是酥脆、牛排的生熟度符合需求,甚至湯品端到消費者面前時,溫度最少要65度。

外送平台誕生新品牌

李森斌說,王品集團非常重視這次外送平台的推動,把它當作一個新品牌的誕生。未來外送業績對王品集團的營收占比雖然還需要時間觀察,但可以確定的是,對平價品牌來說,外送絕對是很重要的營收成長動能。

王品集團 餐飲業 餐飲 美食外送

延伸閱讀

孝親也防疫 母親節大餐拚外帶

防疫也要慶祝母親節 花蓮多家飯店改推外帶桌菜

一個400元牛排餐盒怎外送?王品執行長曝開腦洞歷程

王品要拚外送老大 從64元水餃到400元牛排都賣

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。