松機衝運量 打造東北亞黃金圈

經濟日報提供
經濟日報提供

台北松山機場自高鐵通車後,不敵高鐵競爭,國內線運量從過去最高的1,500多萬降至不到300萬人次,直到2008年之後松山機場轉型為首都商務機場,除了加入兩岸直航的機場行列,近年來政府也陸續提升與東亞各國的航空協議,打造「東北亞黃金圈航線」。

交通部統計,松山機場近五年各航線載客狀況,以兩岸航線12條最多,國內航線也有六條,國際線最少僅有日、韓共二條,但統計載客數量,2019年卻是國內線載客人數最多,達309.3萬人,其次是國際線的170.4萬人,最後才是兩岸航線的155.2萬人。

三大航線從2015年起的近五年,國際線和國內線載客人數都有成長,國內線2019年與2015年比更成長了58萬人,但是兩航線載客人數卻呈現減少趨勢,這也反映了兩岸政府關係緊張,影響了兩岸旅客往返的數量。

2008年12月15日,兩岸假日包機正式邁向常態化,半世紀以來第一架直接由台北飛航情報區切入上海飛航情報區的航班由松山機場起飛;2010年6月14日,松山直航上海虹橋的航線復飛,正式開啟松山直飛東北亞三大城(上海虹橋、東京羽田、首爾金浦)市中心機場的序幕;同年10月31日,睽違31年後,松山機場往返東京羽田機場的航線也正式復飛。2012年初我與南韓達成航空協議,松山將與首爾市中心金浦機場對飛。

近三、四年來,松機的旅運量都有600多萬,旅運量僅次於桃機和高雄機場,仍是台灣極重要的機場。今年疫情雖然嚴重衝擊旅客往返台灣的數量,交通部官員仍然很有信心,一旦疫情結束後,未來仍可繼續提升松山機場的旅運量。

松山機場 航線 上海

延伸閱讀

4年前補習後遇台鐵松山爆炸受傷 繁星上資工想研發電玩

機場沒人了!昇恆昌殺進農會賣精品

台中機場近一周無國際線和中港澳旅客 國內線一天400人

不只桃機慘!國內機場旅客「七天掛蛋」 有的已關航廈

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。