快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

牛排教父戴鋼盔殺出血路 教父牛排送到你家!

鄧有癸說餐飲業在疫情下很辛苦,教父牛排規劃推出限量半成品外送服務。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 ※ 記者陳葦庭/攝影
鄧有癸說餐飲業在疫情下很辛苦,教父牛排規劃推出限量半成品外送服務。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 ※ 記者陳葦庭/攝影

新冠肺炎疫情延燒,重創餐飲業,不少餐廳不堪虧損選擇停止營業,有牛排教父之稱的鄧有癸接受《經濟日報》專訪,直言餐飲業不好經營,像是原本在內湖科學園區的Danny's Whats Grill因為來客數不敵高昂房租壓力,讓他決定在今年初折舊到期後就撤出,前後虧損4,000萬,不過,他笑說,幸好位在大直的教父牛排客源算是穩定,儘管有疫情干擾,沒打算放棄,規劃推出限量半成品外送服務,「戴著鋼盔勇敢往前衝」,正面迎接挑戰。

訪問這天鄧有癸一坐下就跟我們說,為了保持社交距離,原本一間可以坐6到8人的包廂,現在只能坐4個人,原來設置70個位置,疫情期間只能接待30個人,收入不可能不受影響,但為了維持員工士氣,硬著頭皮開門做生意。

開餐廳要十八般武藝樣樣精通。」旗下有教父牛排、Top Cap Steakhouse、DANNY & COMPANY等多個牛排館品牌,鄧有癸表示,開餐廳不是只要有好手藝,他點出餐飲業離不開的無非就是「人事、租金、食材」三大成本,其中人事成本就佔營業額的30%,食材成本則因為高端餐廳講究,因此也佔到35%,至於租金則大約佔10%,若再加上營業稅、水電瓦斯費、設備維護,除非客單價拉高,或是來客數多或翻桌多,才有機會在毛利低的情況下獲利。

他以年初停業的Danny's Whats Grill品牌為例,坦言自己在這間餐廳賠了4,000多萬,他說,當初承租了200坪的空間,但光是公設就佔了40%,因此能利用的空間只剩100多坪,加上內湖科學園區的客人以午餐為主,晚餐時段幾乎所有人都往內湖科學園區外跑,開業五年來只有一個月的營業額不是赤字,因此最後在5年折舊到期後決定停業,避免虧損擴大。

談到新冠肺炎疫情,他表示自己在年初就看到危機,除了在內湖科學園區的Danny's Whats Grill品牌停止營業,他早一步跟位在東區四維路DANNY & COMPANY的房東談降租;他說,DANNY & COMPANY開業十年來房租從10萬出頭漲到30萬,但因為生意一直不錯,因此他認為漲價合理,不過東區近年來人潮減少,加上疫情衝擊,因此今年2月他向房東提出降租要求,所幸房東願意降30%房租,也算是在疫情中雪中送炭。

教父牛排 報系資料照
教父牛排 報系資料照

儘管收了部分品牌止血,也有房東願意降租,但疫情仍對餐廳衝擊不小,尤其是設在百貨的餐廳來客數大減,被問到是否有也有向百貨業詢問是否可以降低抽成比例?他笑說,疫情總會過去,在這種時刻百貨業也很艱難,大家要互相體諒。

「我一直想推出半成品,看能不能讓大家在家中就可以吃到高級的料理。鄧有癸說,疫情期間大家都不敢出門吃飯,高級餐廳也很難大量外送服務,因此目前正規劃限量的餐點外送服務,由餐廳的服務人員負責送餐到顧客家中,他以教父牛排餐廳中洋蔥湯為例,指出光是湯頭就得先熬煮兩天,未來製成限量的半成品後,顧客可以依照訂單中的簡單步驟加熱,並放上起司等食材,就可以享受餐廳水準的料理,而招牌的烤牛排會是限量外送的商品之一,但因為需要掌握加熱的時間和品質,目前都還是試驗中,希望可以搭上母親節檔期上路。

訪問過程中,鄧有癸一直說在景氣不好時,自己只能「戴著鋼盔勇敢往前衝」,不只要讓員工有工作,避免士氣低落,還要想辦法開源節流,被問到有希望政府提供餐飲業什麼幫助?他笑說自己很渺小,尤其是防疫和出門刺激經濟要怎麼取得平衡不容易,不過如果政府「As soon as possible」加快速度幫助業者度過難關絕對是好事一件,否則等到產業垮了就很難救得回來。

延伸閱讀

房東佛心降租20% 牛排教父防疫照發薪

首次結盟!星巴克+牛排教父 「星想餐」吃出紐約街頭風

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。