快訊

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

和泰車總裁蘇燕輝辭世 享壽93歲

見證與推動台灣汽車產業的和泰總裁蘇燕輝(和泰車提供)
見證與推動台灣汽車產業的和泰總裁蘇燕輝(和泰車提供)

和泰汽車集團總裁 蘇燕輝先生於4月19日晚間安詳辭世,享耆壽93歲,蘇燕輝在和泰服務超過60年,見證了整個台灣汽車產業的發展歷史,其一生對汽車的熱愛與奉獻,堪稱台灣汽車產業的重要推動者,而對於員工的照顧與社會的回饋更是不遺餘力,2010年退休後,擔任集團總裁,順利交棒予黃南光董事長,目前和泰各集團版圖也都持續蓬勃發展。現任和泰總經理蘇純興則是蘇燕輝的公子。

蘇燕輝在公司治理的哲學上,秉持學習陶朱公的儒商商魂與經商致富哲學,一直以陶朱公理財十二則戒為座右銘勉勵自己,更督促全體員工於最好的時候做最壞的打算與最好的準備,蘇燕輝憑藉著無比的毅力以及過人的能力,帶領和泰度過禁止進口與金融危機的難關,是台灣汽車產業歷史上非常難得的活字典。

蘇燕輝1927年出生於彰化鹿港,1944年彰化工科校畢業後進入台灣總督府鐵道部服務,1951年任職於金山行,1959年進入和泰汽車任職,服務超過60年,任職期間經歷日本車管制進口、籌備大汽車廠、領導和泰汽車轉型等艱辛挑戰,同時也見證台灣汽車工業發展軌跡,一生與汽車為伍,以強大的決心和過人的能力以及對汽車的熱愛,推動台灣汽車產業發展,為台灣經濟發展做出的貢獻。

投身汽車產業 健全經營體制

 1949年和泰汽車取得豐田汽車台灣總代理權,成為豐田汽車第一家海外總代理;1959年蘇燕輝家族企業金山行入股,並由蘇燕輝出任和泰貿易股份有限公司總經理一職,自此推動和泰汽車及台灣汽車產業發展。

 進入和泰後,蘇燕輝配合政府政策,銷售進口豐田車款,1969年行政院開放,由中信局執行代理進口小汽車,和泰申報代理豐田的CORONA、MARKⅡ、CROWN三車款,由蘇燕輝帶頭研擬販賣策略,在行政院核准公告30日內,已擁有進口總數2567輛中的803輛,市占率31%,遠超過其他代理公司。

1977年政府宣布限制日本車進口,和泰經營空間瀕臨斷絕,以販賣進口車為主的和泰汽車,銷售受政府政策影響,讓蘇燕輝更加堅定要將豐田汽車引進台灣,在地生產國產化車輛的想法,他認為只有如此才能穩定提供台灣市場需求,和泰汽車也能穩定推動汽車銷售,讓公司長期穩定的成長。

 1984年和泰汽車與日野汽車合資買下通用汽車在台成立的華同汽車,並改組為國瑞汽車。蘇燕輝擔任國瑞汽車董事長期間,歷經不斷的和政府交涉,1988年豐田汽車入股國瑞汽車並簽訂技術合作契約,同年6月導入生產商用車ZACE,次年導入乘用車CORONA,蘇燕輝先生自1959年進入和泰服務開始,28年努力不懈的奮鬥,終於引進豐田車及日野大型車來台生產及銷售。

 1997年和泰50周年,蘇燕輝推動為期5年的構造改革,包含引進符合台灣之車種、內部組織重整、周邊事業發展方向、經銷商資本結構強化等專案,奠定和泰汽車於台灣汽車市場領先地位,自2002年開始以連續蟬聯18年台灣汽車市場銷售冠軍,導入多款暢銷車種,屢創銷售佳績。

2014年國瑞汽車成為單一車廠年產量達20萬台,外銷突破10萬輛的汽車製造廠,經濟部部長頒發一等經濟專業獎章予時任國瑞董事長蘇燕輝及日本豐田汽車公司社長豐田章男,肯定30年來對台灣汽車產業的貢獻。

2010年,蘇燕輝退休,集團經營交棒予黃南光董事長與其子蘇純興。2017年和泰汽車70周年慶,總經理蘇純興以Think Amazing為願景,勉勵同仁以跳脫框架的思考模式,來因應快速變化的數位時代。面對汽車產業日新月異的環境,和泰汽車將以蘇燕輝先生傳承予每位員工的精神,以沒有最好只有更好,永不放棄,大膽挑戰的態度,持續提供給顧客更超越期待的產品與服務。

豐田

延伸閱讀

和泰汽車集團總裁蘇燕輝19日辭世 享耆壽93歲

和泰汽車國中小導護志工裝備捐贈 3000套線上申請開跑

TOYOTA Corolla Altis GR Sport 4月29日線上發表

資金紅利概念股/中鋼、和泰車 市場關注

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。