晶華匯集500道美饌 成立全台首家食藝銀行

「食藝學院專班」今日舉辦結業儀式。(照片提供:晶華)
「食藝學院專班」今日舉辦結業儀式。(照片提供:晶華)

餐飲見長的台北晶華酒店今年邁入第30年,為了傳承並分享開幕至今、各大主廚們的好手藝,晶華酒店特別把握觀光局人才轉型培育計畫,由台灣旅遊交流協會主辦的「食藝學院專班」課程中,進行了一系列名為「晶華食藝銀行」的烹飪訓練課程。

晶華酒店董事總經理吳偉正表示,食藝銀行除了必須進行廚藝的傳承與分享工作外,也兼具回顧與前瞻、傳統與創新的功能。「存入」銀行內的菜餚是可以反覆被「提領」的,當廚師需要查詢、參考、學習、或是臨摹過去的菜餚時,銀行裡的資料就是最強而有力的資源,可讓有心精進廚藝的同仁從銀行內的食譜中獲得靈感與啟發,進而融會貫通、舉一反三的創作出全新美饌。

吳偉正說,廚師在不斷的練習料理邏輯、手路與擺盤過程中,可以內化自身廚藝並為顧客創造嶄新的味蕾體驗,這些額外的效益,就是食藝銀行所發放的「利息」。晶華酒店期待食藝銀行不只是成為餐飲部同仁的學習平台,在全面提升同仁料理知識的同時,對於消費者而言,也是讓味蕾重溫舊夢、亦或是溫古「吃」新的難得體驗。

「晶華食藝銀行」的課程內容包括近500道酒店開幕營運至今,世界名廚的客座佳餚、節慶活動的人氣品項、以及歷屆媒體評比的冠軍菜色,主廚團隊把這些菜色的食譜從辦公室的檔案櫃中、從自己腦海的記憶中、從廚房同仁的口耳相傳中整理出來,翻轉演繹後教導給廚師後進們。

晶華表示,日後這座「晶華食藝銀行」將成為廚師團隊們的「美食圖書館」、「廚藝資料庫」以及「寰宇佳餚美術館」,廚師們可以時時複習並從中創作出與時俱進的佳餚,消費者們則可以在晶華酒店內的各大餐廳以及美食活動中,品嘗到這些精采的菜色。

「晶華食藝銀行」的首波活動將從即日起開始,在去年年底全新改裝開幕的ROBIN’S鐵板燒舉辦,推出菜色內容包括嘗來帶有濃郁鹹鮮滋味的鱈場蟹魚子醬佐蒔蘿咖哩、饕客必點鮑魚岩鹽蒸、主菜美國肋眼牛排佐甘藍與鴨肝、甜點水蜜桃香檳沙巴雍等8道式的午餐與晚間套餐,每套3,800元起。主廚團隊也在即將到來的母親節與端午節活動中融入了「晶華食藝銀行」的品項,期望這強大的美食資料庫可以全面提升主廚的手藝、以及豐富來客的用餐體驗。

晶華 餐飲 食譜

延伸閱讀

行動支付綁凱基銀信用卡 三大美食外送年回饋6,000元

觀光紓困2.0拍板…晶華領漲 觀光指數飆近月新高

沈殿霞助他成A咖明星換離婚收場 30年後鄭少秋曝真相

北市防疫旅館八間上線 總房數約670間

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。