快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

還在畫華航機身彩繪嗎?林佳龍不妨先看看華航最新財報

華航5年首見虧損12億元,除因連續2年經歷空服員、機師罷工,加上去年反送中事件、陸客團限縮,加上中美貿易戰使全球貿易量下降,營運狀況難有起色。圖/華航提供
華航5年首見虧損12億元,除因連續2年經歷空服員、機師罷工,加上去年反送中事件、陸客團限縮,加上中美貿易戰使全球貿易量下降,營運狀況難有起色。圖/華航提供

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

正當近2年桃園機場航班起降架次連年攀升,停機坪愈來愈不夠用時,1月底爆發的新冠肺炎疫情,讓桃機單日起降架次,從去年初的七、八百架次,驟減到100架次;客運量更從每天近14萬人次一路下滑,4月14日只剩669人,創桃機啟用41年新低。

一架架沒有任務的飛機擠在停機坪「罰站」,航空業進入史上最漫長寒冬,也直接衝擊航空產業現金流量。尤其當華航、長榮先後歷經罷工,經濟體質仍在重整期。就算政府出手500億元紓困,但當航空產業金融負債已超過3000億元時,各家銀行是否能承受更大的曝險?

根據華航、長榮3月中旬公布的2019年全年財報,包含銀行借款、公司債、租賃融資、避險項目等金融負債,華航集團金融負債超過1400億元,已是淨值的2.4倍;長榮集團金融負債則達到1700億元,是淨值的2.3倍。

金融界人士分析,這代表從銀行或金融市場借來的錢是股東出資的兩倍以上,已是過度槓桿或過度信用擴張。

此外,華航5年首見虧損12億元,原因除了連續2年經歷空服員、機師罷工,加上去年反送中事件、陸客團限縮,加上中美貿易戰使全球貿易量下降,營運狀況難有起色,華航董事會雖通過今年不配息的決議,並發行100億元公司債自救,但市場未必埋單。

更多內容請見【聯合報專區】

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

華航 桃園機場

延伸閱讀

影/藍營「華航改名計時器」 林佳龍:不該用調侃方式

運量直直落 桃機縮減20個登機門

說不發錢又要發 藍造句「貞金白吟」批蘇貞昌拓海式轉彎

一航廈入境人數掛蛋! 桃機五方案因應 林佳龍拍板關20登機門

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。