快訊

落「魄」、巷「弄」怎唸? 女兒注音作業看了崩潰

路孔明專訪(一)/新藥研發 提升透明性、價值性

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新冠疫情全球擴散,醫療生技產業扮演抗疫關鍵角色。台灣在生技領域投資最大、面向最廣的中天生技集團總裁路孔明表示,新冠疫情將刺激全球生技產業加速發展,台灣生技產業應「重新定位、找回新秩序、確立新價值」,才能迎來生技新藥產業新紀元。

中天集團是台灣指標生技集團之一,目前在台灣擁有中天、合一兩家上市櫃公司,合計市值140億元;路孔明過去近十年未接受專訪,此次因新冠疫情衝擊全球,首度談這波疫情下台灣生技產業的挑戰與機會。以下是專訪紀要:

開發疫苗 靠創新實力

問:這次新冠疫情愈演愈烈,台灣生技產業是否可能乘勢而起?

答:全球已有逾百萬人感染新冠病毒,開發新藥與疫苗緩不濟急,隔離之外只能靠「老藥新用」緩解症狀或預防性提高免疫力。疫情來得急又快,開發解藥靠的是創新研發的基礎實力是否雄厚,近十幾年來台灣生技新藥產業逐漸成型,實力足夠。

但面對疫情後可能爆發的生技熱潮,台灣有兩個關鍵問題必須解決:一、創新研發的透明性,二、創新研發的價值性。這兩個資本市場認同的問題,直接影響生技產業的動能,要讓台灣生技再起飛,必須先解決資本市場問題。

問:生技資本市場問題如何解決,如何被重新認同?

答:2007年《生技新藥產業發展條例》上路後,台灣生技業受到投資人追捧,部分生技公司走得太快,忽略了預算管控的重要性,而續航力不足;有的人關門練功、厚植實力,逐步乘勢而起。這兩者的成與敗,關鍵在創新研發的價值評估與透明度,我認為新藥研發只有三個價值評估點:一是進入人體臨床;二是上市銷售;三是賺錢,不管是授權或是銷售獲利。其次是,必須誠信透明的與資本市場溝通,讓資本市場可以追蹤你的研發進度,正確評估風險,而不是一信再信結果血本無歸。

現在資金氾濫,資金不是問題,但要投資法人進入生技資本市場,必須做到新藥研發的高度透明化,雖然新藥產業本質是高風險高利潤,但讓市場知道你在做什麼,風險是什麼,機會是什麼,他可以追蹤評估要加碼或退出。台灣擁有雄厚的醫療體系與投資資金,生技新藥公司只要本諸誠信提高研發透明度,與資本市場對話,一定能重新被認同。

科學證據 取信投資人

問:你說新藥公司應該提高研發透明度,該怎麼做?

答:美國新藥生技公司一樣是高風險,但他們透明度高,進度可以被確認、追蹤,最後一旦臨床解盲失敗了,大家願賭服輸。台灣問題是有的新藥公司科學水平不夠,搞不清楚也說不明白,連我們過去也有類似情況,摸著石頭過河,透明度很差,所幸我們精準掌控研發預算,積存足夠資源通過新藥研發的黑暗隧道,驗證藥品功效與安全性,以科學證據讓我們從看不見天日的黑箱中走出來,現在,我們幾乎可以做到未來三年的能見度,這是非常不容易的事。

以剛舉辦法說會的合一生技為例,今年每一季要開一次法說會,換言之,一年至少開四次法說會。把公司的研發進度充分對投資人揭露,不論法人或投資人若來函來電詢問,我們有專責的部門會將問題彙整,以書面逐項詳細回答,同一天也把這些回覆資訊上傳官網。對法人、一般投資人的揭露標準完全等同。

經濟日報提供
經濟日報提供

三個評估 催動重磅授權案

問:你如何衡量新藥價值的三個評估點?

答:大哉問,台灣的法人絕大多數不碰生技新藥股,有的是已經傷痕累累,有的是看不懂乾脆不碰。其實,主要還是對新藥產業投資觀念不正確。新藥有很多種,有的是老藥改良拿本土健保費的、有的是代工賺工錢的、有的是做沙丁魚新藥。

我講的新藥是國際新藥,必須符合四個特點:第一是以國際市場為比較基礎,你的對手就是國際大藥廠;第二是符合贏家通吃原則,要做全球老大;第三是在市場二分之一法則下,至少有10億美元以上年實質需求,不要瞎忙;第四具有全球獨一無二的新藥作用機制,成功才賣得掉。

我所謂的國際新藥,有如鳳毛麟角,若僅空口白話投資法人是不會相信你的,所以必須提出科學實證來。什麼是科學實證?就是前面講的三個價值評估點。首先,進入人體臨床試驗表示你是可以用在人身上的準藥物,但風險是只有10%最後會成功上市,亦即90%會血本無歸;其次,成功上市了,但也是只有10%能賺錢,一樣有90%是白忙一場;最後,就是研發的新藥要能賺錢,聽起來有些不科學的俗氣,事實上,這才是真正生技新藥產業的價值,要能上市還要能賣得好,要打贏全球市值千億美元計的國際大藥廠。

問:你認為,台灣未來可能有重磅的授權案?

答:台灣從2007年(《生技新藥產業發展條例》上路)以來已有四個新藥在國際上市,但重磅的國際授權案還沒有。台灣為何還沒有重磅國際授權,主要是對國際新藥的價值評估不清晰,雖然大家都很努力,但是從國際角度看價值還不夠,無法吸引大藥廠出手開價。大藥廠除了看試驗證據外,更重視合作對象的誠信與科學水平。我覺得,台灣生技新藥產業經過一次次的洗禮後,未來會有愈來愈多的重磅授權案出現。

問:合一這次法說會強調科學、誠信、透明,你怎麼看合一的新藥價值?

答:合一是中天生技集團旗下第一個開始實現新藥研發資訊透明化的公司,接下來中天生技與中天上海也準備這麼做,新藥研發雖然持續存在風險,但我們的責任是把風險講清楚,讓投資人了解,而可以自行追蹤與判斷。

生技產業 疫情 資本市場

延伸閱讀

生醫數位化 三趨勢浮現

安侯建業:疫情衝擊 生醫產業數位化3趨勢

影/拚防疫國際賽 生技產業嘆「領先優勢不見了」

合一法說路孔明親自上陣 FB825授權跑第一棒

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。