快訊

直球對決!從通姦罪違憲看法官聲請釋憲熱潮

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

掌握口罩心臟關鍵布料 康那香搬出塵封5年機台

康那香趕製口罩情形。記者謝進盛/攝影
康那香趕製口罩情形。記者謝進盛/攝影

新冠肺炎疫情爆發初期,一群機械工程師開始連夜搶修塵封至少5年的熔噴布機台,以因應政府口罩徵收令,衝刺日產1300萬片的目標。康那香必須盡快讓機台上陣,沒有它,口罩無法過濾細菌,就宛如一層毫無防禦能力的布料,戴了等於白戴。

外界對康那香的印象,向來是停留在衛材與不織布生產廠家;鮮少人知道,其實康那香機械研配廠在這次防疫大戰中扮演的重要角色,工程師們迅速修復機台加入產能貢獻,甚至還進一步調高產能。當各國紛紛來電是否可以購買熔噴布機,康那香董事長戴榮吉霸氣地說,穩定台灣出貨為優先,目前暫時拒接外銷單。

口罩心臟關鍵材料 熔噴布價格飆漲20倍

2月是中國大陸疫情蔓延最為嚴峻之際,口罩價格漫天飛漲數倍。除了有不肖業者想賺災難財,另外一個重要原因是口罩原料熔噴布,從每噸人民幣2萬元漲到40萬元,狠漲20倍,換算每噸要價將近新台幣200萬元。

換句話說,在疫情爆發後,口罩內層中,厚度不到0.1公分的熔噴布,每片成本從0.07元,瞬間暴漲至1.5元,主要原因就是中國大陸在搶口罩原料防疫物資。

熔噴不織布曾被譽為口罩心臟,其重要性不言可喻。不過,仔細觀察口罩結構,是由3種不同種類不織布製作而成,為何單獨熔噴布價格大漲;戴榮吉直言,因為熔噴布產能比較少。

根據中國產業用紡織品行業協會統計,熔噴布占不織布總產能僅0.9%,紡粘不織布及針刺不織布合計占比70%,為不織布大宗種類。這樣的產業結構,在台灣同樣類似,目前國內生產熔噴布廠家,10隻手指頭數得完。

因為產能少,在平時,熔噴布行情就比其他不織布好,舉例來說,在台灣熔噴布每噸可銷售新台幣16萬元,熱風熱壓不織布則是10萬元,足足貴上6成;不過即使賣價較高,卻沒有引起業者爭相投資。

「熔噴布應用領域太狹窄,是大家不願投入的主因」,戴榮吉進一步解釋產能少的原因,熔噴布只能應用在過濾。

包括口罩內層、中央空調過濾材、車用冷氣過濾層等,舉凡是空氣過濾可算是熔噴布的地盤;雖然市場很大,「但是你想想,口罩用量才幾公克而已,一台機器產出量是用公噸計算」,戴榮吉說。

康那香苦吞慘敗換經驗 抗疫小兵立大功

出海口看似遼闊,要順利去化並非易事。其實這個道理,是康那香曾經苦吞敗仗換來的寶貴經驗。

康那香早年原有2台熔噴布機台,第1台為國外引進,主要供應口罩原料與外銷熔噴布,生意相當穩定。由於看好產業用濾材市場(中央空調濾材、車用濾材等),戴榮吉決定自己設計組裝熔噴布機,讓康那香擁有2台機器,可切入不同客群。

他說,熔噴布之所以有過濾作用,在於它的纖維非常細微,頂多1至5微米,裡頭會有很多孔隙,就能過濾掉病毒細菌;另外,又會加上靜電,讓細菌穩穩吸附在過濾層,達到萬無一失。

也就是說,孔隙大小決定過濾的程度,為創造產品獨特性與高效率,康那香機械研配廠自行組裝熔噴布機,將孔隙做得更小,提升過濾效果。當時猜想,產業濾材的潛在客戶應該會買單。

不過,當時缺乏產業濾材銷售人員,加上衛材領域與產業濾材市場截然不同,行銷邏輯不同,找不到相同頻譜,導致推廣成績不如預期。

為了止血只好忍痛停掉第2台機器,一停就超過5年時間。這回政府防疫力拚口罩日產1300萬片,康那香緊急搬出機台,或許是太久未開機,機器設備早已故障,包含叫料時間,總計花費20餘天,3月10日才正式加入產線。

目前康那香2台熔噴布產能日產2.4噸,若以1噸可生產120至130萬片口罩估算,等於康那香最高產能,可以供應逾300萬片口罩所需的關鍵原料,支援政府徵收量。

「日前有日本、韓國、歐洲甚至遠到俄羅斯,都跑來問我們能不能生產機台給他們,但是我們要穩定台灣機台,台灣供應為優先,所以暫時不接」,戴榮吉說。

問起戴榮吉,未來疫情結束後,政府也不徵收了,2台熔噴布機台還要繼續開嗎。他樂觀地說,當然持續開著,這是小兵立大功啊。

口罩 疫情

延伸閱讀

領防疫公務口罩卻被鎖健保卡二周 校護委屈:差別待遇

10億個口罩!法向中下訂單 出動56班專機運送

荷蘭進口抗疫口罩 中國貨60萬個不合格

一周只領一片口罩?移民署:口罩充足前線供應無虞

相關新聞

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

台電招考2.1萬人搶進 這一類競爭最激烈

台電2020年新進僱用人員甄試今天登場,分別在台北、台中、高雄、花蓮4地共13個考場舉行初(筆)試,預定於8月4日公布參...

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

1台斤100萬!不是在巡茶園就是在家泡茶…這對父子如何種出天價茶?

隨蜿蜒山路進入坪林山區,整齊排列、綿延不絕的大片茶園映入眼簾;經陳源德與陳宥達父子悉心照料,好的茶菁,搭上數10年的製茶經驗,成為茶葉競賽常勝軍。

危老重建特快車!等了20年終於核定重建…400萬戶老屋可望重生

當了一輩子的土地代書,李佩勳從沒想到,自己的人生竟然會在50歲後,迎來這麼大的改變。改變的觸媒,是2017年5月上路的「危老重建」政策。

七七乳加改款大冒險 「每次犯錯都更好」

如果你是一位經營者,面對自家招牌商品銷量一路萎縮,甚至只剩下全盛時期的1/3不到,你,該如何力挽狂瀾?

三陽用兩次滑鐵盧 創暴賣9倍奇蹟

去年10月,老牌機車三陽推出新車款DRG「龍」,原本預估單月銷售500台,卻月銷量爆量達5千台,多出9倍;同期其他廠牌賣出的車輛,從數百台到最高不過兩千多台,DRG上市表現亮眼,背後,正是新舊團隊在彼此磨合中,一連串試錯的結果。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。