方彥斌十年磨一劍 廢爐渣鍊成金

台灣鋼聯總經理方彥斌。 圖/台灣鋼聯提供
台灣鋼聯總經理方彥斌。 圖/台灣鋼聯提供

台灣鋼聯總經理方彥斌環工背景出身,從2006年進入鋼聯做廢棄物處理到現在,已經超過十年的時間。他表示,廢棄物處理與旋轉窯的操作使用,遠比外界想像複雜,是一門大學問。不同廢棄物的組成成分不同,有些可提煉出金屬回收,或做為燃料,有些則不可以。了解每一種廢棄物,是這一行最大的挑戰跟樂趣。

方彥斌大學唸的是環境工程,畢業後赴美攻讀碩博士,拿到學位後在美國工作幾年,後來回到台灣,先是進入台泥關係企業士敏工程,負責焚化廠EPC統包工程業務。在業務上認識了鋼聯的經營團隊,因緣際會下,他後來應邀加入了團隊。

方彥斌小檔案 製表/戴慧瑀
方彥斌小檔案 製表/戴慧瑀

鋼聯處理爐鋼廠的集塵灰廢棄物,豐興、東和等12家電爐煉鋼廠是鋼聯的股東,還有中龍,都把集塵灰交由鋼聯處理。鋼聯集塵灰料源穩定,從中煉出粗氧化鋅粉,並售給客戶,把垃圾變黃金,近年來獲利穩健。

然而,氧化鋅售價與國際原物料價格變動連動,去年國際LME鋅價下跌,鋼聯獲利明顯縮水,稅後純益為3.99億元,年減49%;每股純益(EPS)也較前一年砍半至3.58元。

為了降低風險,鋼聯成立子公司台鋼資源(台鋼),跨足爐渣安定化處理,可安定有膨脹疑慮的鋼爐渣,目前國內將約有60萬噸等待去化。鋼聯評估,未來不僅可增加處理費收入,每公噸為650元,還可再利用製成預拌混凝土,增加營收項目。

方彥斌表示,在董事長林明儒的帶隊下,鋼聯團隊繞了地球大半圈,到德國、日本及中國大陸考察,學習別的國家如何處理並再利用爐渣。

「我們到日本工廠去看,有一個10公斤的高壓蒸壓釜,像壓力鍋那樣,一次60噸,把鋼爐渣送裡面去蒸,就可以把它安定(爐渣)下來。」、「大陸製程就不太一樣,他們把60公噸的爐渣,分成八個輸送機送進釜去蒸,」方彥斌滔滔不絕,分享考察心得。

兩年的努力今年將開始收成,三條產線於3月試運轉,預計逐步拉高營收,年底將再新增兩條產線,建成後還原渣、旋轉窯渣總產能約30萬公噸。兩座預拌混凝土廠預計6月完工投產,產品將用於在非結構工程上面。

最後,鋼聯團隊設計出可承受21公斤壓力的高壓蒸氣蒸壓釜,為全世界首創。方彥斌說,設計壓力之所以那麼大,是為了確保爐渣不會膨脹,防止預拌混凝土因為膨脹而龜裂,以及可承受的壓力能符合國家標準。

除鋼爐渣外,鋼聯也持續拓展新的廢棄物處理營業項目。方彥斌坦言並非易事,連同評估到向主管機關申請環評、環差,一個營業項目的事前作業通常至少要花一年的時間。

「每一個廢棄物的性質跟成分都不一樣」他說,廢棄物百百種,不是每一種都能處理,鋅、鈣、鎂、鋁等金屬含量多寡,如何回收、再利用,是否具有成本效益。另外,旋轉窯的溫度等操作配合,也很重要,「跟水泥窯不同,冶金爐要花比較久,(東西)進去到出來到六個小時,可以說是慢工出細活 。」過程中一旦有閃失,運轉就不順暢。

廢棄物 考察

延伸閱讀

台灣鋼聯營運射三箭 添營運動能

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。