快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

立委質疑高鐵發股利時機點 籲公開董事會決議

新冠肺炎疫情影響旅運,台灣高鐵公司暫緩今年度調薪,但民進黨立委鍾佳濱質疑,高鐵仍依公司章程發放民國108年的現金股利達新台幣69億元,但也許年底高鐵都需要政府紓困,強調不該「瘦員工、肥股東」。

台灣高鐵則回應,董事會歷年所討論股利分派案,因屬股東會決議事項,自無授權董事長可考量特殊情況變更股利政策情事,董事會必須遵法循規擬具盈餘分配建議案,提送股東會承認,董事長及董事會均無權限變更依公司章程所訂股利政策,及股東會所做決議內容。

交通部鐵道局副局長楊正君在記者會上表示,鐵道局未來會要求高鐵公司發放股利時,要按照公司章程的最低標準,希望高鐵在5月股東會時,依照最低標準6成;其餘的盈餘,希望高鐵先暫時留在公司內,以便未來運用處理。

鍾佳濱今天偕高鐵企業工會理事舉行記者會,他表示,台灣高鐵公司去年宣布原訂今年3月對全體員工調薪3.42%,全年度預計整體加薪金額是1.5億元,那時大家都還不知道有新冠肺炎。

不過他說,今年3月台灣受疫情影響已經全面斷航、旅運減少,高鐵仍在3月18日依照公司章程發放108年的現金股利69億元,直言這是砍小放大,「瘦員工、肥股東」。

鍾佳濱說,搞不好年底高鐵都會赤字,需要政府紓困,呼籲高鐵最大股東交通部,應該出來面對外界質疑,並公開3月18日董事會決議內容,「難道賺錢就歸股東,賠錢時就由納稅人付?」

高鐵企業工會理事李宜真說,疫情期間共體時艱大家都能諒解,員工也犧牲自己的休假配合公司的防疫班表,但引頸期盼去年發布的調薪公告,「白紙黑字的承諾付諸流水,還換來社會輿論說我們貪得無厭」,這讓員工相當憤怒。

鍾佳濱在記者會上也公布高鐵公司董事會的薪酬,依據財報,董事長江耀宗一年報酬為836萬元,其餘董事酬勞是375萬元,3位獨立董事是180萬元,甚至總經理與副總的薪水加起來的年薪是4647萬元;如果按照原訂調薪計畫,本來公司要支出1.5億元,「請問這些高層拿了多少錢?」

台灣高鐵也說,調薪雖為去年公告事項,但目前本公司營運收入確實受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響甚鉅,致目前尚無依前述調薪作業原則持續辦理空間及條件,當有民法所定情事變更情形發生,故暫緩實施109年度薪資調整作業。

台灣高鐵表示,防疫班表是用合理、可行原則進行規劃,過程中也持續與同仁溝通。考量「防疫班表」實施後可能造成排班同仁的調班等限制,進而影響其生活或家庭照顧,高鐵公司也提供多項配套措施。

高鐵 疫情 鍾佳濱

延伸閱讀

說好的加薪呢?高鐵公會要求具體說明

民進黨團版國土計畫法修正草案 立院付委審查

影/高鐵員工:共體時艱加薪跳票 換來輿論不爽不要做

「監所洪仲丘」案 家屬控獄方動私刑

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。