快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

車廠聲聲喚 汰舊換新補貼延長

台灣車市逆勢成長,掛牌數超出預期,業者為了衝業績付出不少代價,成本將明顯拉升。 本報系資料庫
台灣車市逆勢成長,掛牌數超出預期,業者為了衝業績付出不少代價,成本將明顯拉升。 本報系資料庫

台灣車市逆勢成長,掛牌數超出預期,業者為了衝業績付出不少代價,成本將明顯拉升。車廠已出現要求政府延續貨物稅補貼汰舊換新的政策,此外,去年年底功敗垂成的調降台灣未產製零組件關稅,也希望政府加速推動,減輕汽車業者的壓力。

今年全球爆發新冠肺炎疫情,台灣民眾用車習慣也隨著疫情升溫而有所變化。憂心疫情傳染擴散,搭乘大眾運輸工具的民眾明顯減少、自駕車比例提升,故上下班時段造成車多擁擠的現象。

由於車齡較高之老車不但有車輛安全之疑慮,亦對環境造成汙染。

在政府汰舊換新政策的加持下,民眾能用更實惠的價格購買到比以前更節能、更安全的新車,較為汙染、不安全的老車也能加速被汰換掉。

疫情亦連帶衝擊整體經濟,景氣颳起寒風,台灣甚至傳出企業縮編、放無薪假等消息。

其中,尤以廣大的受薪階級首當其衝。當有意願買車的民眾延緩購車需求後,整體汽車市場將跟著緊縮。倘若疫情持續延燒,民眾經濟活動停擺,導致新車市場規模不足以支持國產車製造後,台灣恐將面臨國產汽車產業消失的狀況,步入澳洲的後塵。

另一方面,新冠肺炎疫情也嚴重影響汽車產業供應鏈。

中國部分工廠至3月才漸復工,然中國零件廠為全球車輛主要供應來源,導致汽車產業面臨供應鏈缺料的情形,並預期三月起,各車廠將陸續發生供應不足的問題。

需求停滯加上供給不足,台灣汽車市場更需政府政策支持,延續汰舊換新政策,以減稅的方式提供民眾購買誘因,可望活絡產業經濟、減緩疫情造成的衝擊,一同協助企業度過景氣寒冬。

汽機車汰舊換新減徵退還貨物稅規定將在2021年1月屆期,財政部今年已將《貨物稅條例》修正案列為五大稅制合理化目標之一,將配合產業及環保主管機關研議汰舊換新政策延長的必要性及檢討適用範圍;而立法院進入新會期,立法委員趙天麟也於總質詢強調汰舊換新延續對整體產業經濟的重要性。

現受疫情影響,為了持續促進相關產業發展及達成節能減碳的政策目標,政府更應盡快研議汰舊換新政策,協助企業度過難關。

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

G20線上峰會開幕 沙國籲採取行動對抗新冠肺炎

G20線上峰會開幕 沙國籲採取行動對抗新冠肺炎

扭轉各自為政局面 歐盟盼統整對抗新冠肺炎措施

扭轉各自為政局面 歐盟盼統整對抗新冠肺炎措施

相關新聞

你是否曾注意到 藏在顏色裡的行銷術

你是否曾注意到,速食店的招牌通常都是鮮豔的紅色,金融企業的logo大多是偏深的藍色,而時裝精品則時常使用黑色呢?人類是高度仰賴視覺的動物,我們時常不自覺地因為顏色而做出不同的消費選擇,而色彩就成了品牌行銷與商業設計中不可或缺的一環。

工具機震撼 百德驚傳裁員

美中貿易戰與新冠肺炎疫情雙重夾擊下,國內工具機產業景氣陷入低迷。有「工具機界勞斯萊斯」之稱的百德機械昨(31)日開出第一槍,傳出將裁員49名員工,引發業界高度關注。公司強調精簡人力主因配合營運與業務轉型,與新冠肺炎疫情無關。

裕隆史上首度減資彌補累虧!自有品牌夢,為什麼「養出4個大洞」大虧244.65億元?

裕隆史上首度辦理減資以彌補虧損!3月30日,裕隆董事會通過2019年財報,該公司去年淨損244.65億元,這數字,比裕隆從2010年到2018年的稅後淨利加總還多。同時,董事會也通過減資案,將減資57.29億元彌補累積虧損,減資幅度達36.4%。全案將在今年六月股東會上進行討論表決。

史上最大宅經濟潮!新冠肺炎恐改變產業生態

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

避免人擠人 3月汽機車銷售逆勢成長

新冠肺炎疫情持續升溫,衝擊各大產業,消費者開始減少搭乘大眾運輸工具,轉向購買私人載具,加上近期油價接連調降,刺激購買意願,汽車及機車銷售在3月雙雙見到逆勢成長。

亞洲製造業緊縮 恐出現斷鏈危機

亞洲許多國家的製造業都出現緊縮的現象!日韓和東南亞等國3月的PMI(採購經理人指數)都下滑,而中國和台灣雖然上升,也只是維持低水準的穩定,並非出現V型反轉。中經院副院長王健全表示,雖然台灣的PMI是攀升的,但製造業恐出現供應鏈的斷鏈危機,因此業者對於未來6個月的展望普遍不樂觀。

影/連鎖餐飲大聯盟聯手出擊 推聯名居家套餐7日組

看準防疫帶動的《自煮宅經濟》商機,包括涓豆腐、莫凡彼、鬍鬚張、哈肯舖、滷春秋、樂檸漢堡、魔法咖哩、PINO Pizzer...

3月新車掛牌數年增15.1% 特斯拉衝上第8名

台灣3月份新車掛牌數出爐,總掛牌數3萬7279輛,年增15.1%,月增36.3%,表現優於預期,其中特斯拉擠進國內第8大...

許文憲:贊同政府口罩外交 不影響國內供給

總統蔡英文表示,基於人道考量,台灣將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事...

亞尼克傳奇! 賣出的生乳捲有8000棟101這麼高

從萬里發跡的亞尼克,今年邁入第20年,2013年亞尼克首度推出明星級產品「生乳捲」,截至今年2月底已賣出830萬條,總高度加起來可疊成超過8,000棟的台北101,穩坐生乳捲市占率第一名;明(2021)年預計將賣出1,000萬條,該產品目前占亞尼克營收高達六成。

工具機大廠百德傳裁員 機械公會促擴大補助

高階工具機製造大廠百德機械傳出裁員,讓台灣機械公會理事長柯拔希嚇了一跳。他表示,新冠疫情讓全世界都受影響,建議政府要再擴大補助產業的力道,否則業者所受的傷害要花更多心力才能復原。

瓦城挺員工 董事不領酬勞

瓦城昨(31)日宣布,董事會達成共識,全體董事不支領2019年董事酬勞,身兼董事長與總經理的徐承義也自3月1日起不支薪,創上市櫃餐飲公司的首例。瓦城說,將以保障全體同仁工作權益為集團首要目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。