快訊

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態

業務急迫感,是數位化商業轉型首要判斷條件。不過,業務代表的是現況,未來也很重要,而組織變革正代表未來。

組織變革的前提,是架構在組織的自我認知上。組織內如果只有少數人知道數位轉型的重要,整體績效是推不動的,就像在一艘大船上,只有少數船員在甲板上忙碌,船不會前進,需要船長、舵手、水手等人各司其職才能讓船向前。

不管哪個部門推動數位化商業轉型,如果單一部門或少數人負責,組織運作是不會轉動的。因此,「組織心態」是轉型的關鍵要素之一。

不過,整個組織心態對數位化商業轉型的準備,有「實」也有「虛」,前者是指實際上執行所需的人力、專案團隊的組成、定期與不定期的會議凝聚認知;後者則是企業主跟員工的心理層次。

就「虛」的重要性來說,同仁是否了解企業轉型的遠期目的與執行過程上的近期落差?這點調適很重要,因為過程和結果間的互動關係不是完全相依性。轉型的目的是生意的再進化,過程中難免會不斷受到衝擊和不停的嘗試,不會一次成功。轉型不是爬樓梯,而是在搭建電梯來乘坐。從搭建電梯開始的過程,無法立即看見成果,一旦電梯完成後,自然一口氣直行而上。

「實」的準備則是多元的人才聚合。數位化的商業轉型需要全員動員,在每個單位、功能,都需要專職的人成立跨部門小組。而這名專職人才屬於什麼等級、是否有足夠職權、有沒有足夠資格去拿資源交換轉型需要的一切,在在影響該跨部門小組的成敗。

以下幾個檢驗點可以審視跨部門小組是否走在正確的道路:各單位被指派的負責人其心理狀態,是否有認知數位轉型這件事?該負責人屬於什麼職級、專案小組有否定期或不定時會議凝聚共識和掌控進度?有無橫向的管理職權,屬於交叉式的管理架構,讓每個功能部門都清楚各自的準備工作…這些都是思考轉型的企業主需要培養的組織心態。

若已經知道必須轉型,但對作法不太了解,請推派負責人開始著手了解轉型所帶來的影響與衝擊。若企業主理解轉型可能帶來的衝擊,已成立兼職專案小組,請定期開會檢討進度。在轉型的路上,這些步驟一一施行,也就會是整個組織心態陪伴所有同仁度過這個艱辛時刻的檢查清單。

(作者是凱絡媒體商務長)

水手

延伸閱讀

盛弘去年稅後純益1.95億元 年增33.73%

【政媒角力戰2】有線女王的新聞夢 因「佳龍好朋友」而碎?

科技部抗疫新招 貼銅箔在門把與電梯按鈕

立法院防疫升級 電梯貼九宮格限制搭乘人數

相關新聞

裕隆史上首度減資彌補累虧!自有品牌夢,為什麼「養出4個大洞」大虧244.65億元?

裕隆史上首度辦理減資以彌補虧損!3月30日,裕隆董事會通過2019年財報,該公司去年淨損244.65億元,這數字,比裕隆從2010年到2018年的稅後淨利加總還多。同時,董事會也通過減資案,將減資57.29億元彌補累積虧損,減資幅度達36.4%。全案將在今年六月股東會上進行討論表決。

史上最大宅經濟潮!新冠肺炎恐改變產業生態

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

陸製造業復工面臨零組件斷供,部分業者瀕臨破產

在國際疫情加速蔓延,不少國外零組件廠商停工,對大陸供應鏈產生巨大衝擊,成為企業復工新的挑戰。復工中的大陸製造業面臨的另一...

貿協再宣布食品6展延期 6月底前國內展全變調

貿協今(31)日再宣布FOOD TAIPEI系列展,共6個展覽食品展延期到12月,貿協統計,目前已經有共19個展延期或取...

實體展延期貿協改線上 360度3D展出

因應國際展覽受疫情影響延期、停辦,造成實體外銷趨緩,為輔導中小企業透過數位貿易搶攻線上逆勢成長商機,外貿協會今天表示,將擴大協助超過40個受影響實體展團轉型設立線上展覽、虛擬展館專區,打前鋒的「織襪眼鏡時尚虛擬展館」今天上線,讓買主在家跨國逛展,直接詢價、下單。

本土咖啡品牌搶攻輕食市場 東南亞推展計畫延遲

本土咖啡品牌cama宣布,全新二代店上線,全台共開出9家,主攻輕食市場,帶動單店業績成長;而原定首季開出東南亞首店的計畫...

林寶水回鍋任航空公會理事長:疫情帶來嚴峻挑戰

台北市航空運輸商業同業公會27日進行改選,長榮航空董事長林寶水當選新一屆理事長,為2017年卸任理事長之後「回鍋」擔任。...

敏成配合政府每日2千萬片口罩政策 拉升日產能達7噸

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,醫療級口罩已是全民必備產品,敏成(4431)配合政府防疫徵用,傾全力24小...

雃博、訊聯 有望接新冠肺炎療法商機

愈來愈多生技公司投入新冠相關治療的開發。其中,生產連續陽壓呼吸器CPAP產品的雃博(4106)被看好;訊聯(1784)因台灣臍帶間質幹細胞治急性呼吸窘迫症ARDS躍上國際重症醫學權威期刊。

大股東相挺 太和完成1億元現增

化妝品製造廠太和-KY(4136)以每股25元辦理400萬股現金增資,共募集資金1億元已順利完成。公司表示,這次增資款將用於充實營運資金,參與認購者以目前大股東為主。

訊聯宣布臍帶間質幹細胞治療ARDS 躍國際重症醫學期刊

訊聯(1784)宣布,台灣臍帶間質幹細胞治療急性呼吸窘迫症(ARDS) 躍上國際重症醫學權威期刊。國際重症醫學領域中的重...

疫情出勤過夜加發餐費 華航30美元長榮40美元

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,航空公司機組員風險也提高,航空公司加發機組員每人每天過夜餐費,華航為30美元,長榮是40美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。