快訊

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

影/神救援!3歲女童12樓墜落 搬運工空手接住她

憲生說法/光環效應

「欸,你知道嗎?我同事的老公最近因為詐騙電話而損失了60多萬耶!」閒聊時一位友人突然表示。「這有什麼稀罕的?我們這裡也有很多人接到了不同類型的詐騙電話!而且根據新聞的報導,已經有很多人都被騙了,只是有些金額沒這麼多而已。」大家紛紛表示。

「同事的老公不但是美國知名大學生化博士,也在國立大學內做到院長級職務,學經歷如此豐富,這麼聰明的專業人士怎麼還會被騙呢?」友人不解的表示。大夥兒不禁開玩笑回應,「那妳認為應該是怎樣的人才會受騙呢?」

在「光環效應」(Halo effect)的作用下,我們總喜歡將那些大家公認在生活或工作中學識淵博、受人愛戴,或腰纏萬貫之類的成功人士視為個人的圭臬,認為他們除了原本的專業成就外,對其他事情都具有一定的能力與智慧,能提供給我們有價值的見解。

這也是為什麼坊間許多廣告、談話節目、個人著作,或是一些公眾團體及組織總想找一些功成名就的知名人士來推薦、代言或是參與活動,增加主事者更具說服力的訴求。

至於在公司或組織中,那些位居要職的領導們也常常會被員工或下屬們當作模範,不但他們的意見倍受尊重,個人的想法也常被記錄下來成為這些跟隨者行事的準則。畢竟,官大就是學問大,光環效應在此更是表露無遺。

事實上,在眾人稱羨的加持下,這些某個領域的成功人士也經常會對不是其專業內的議題,提出自己的見解。而在個人自尊的考量下,也不會輕易對他人表達自己意見的不足或是錯誤。

我們都了解,所謂的「一樣通就百樣通」說法,只不過是一個神話。由於每個領域都有其獨特的專業性,身處其中的人必須長期花精力聚焦學習,才有可能出類拔萃,因此,在個人時間有限下,我們怎麼可能對不同的領域都能如數家珍?

所謂的真知灼見,恐怕都是自己主觀地認定罷了。

因此,這恐怕也是那位學富五車的博士雖然在自己熟悉的領域可能才高八斗,不過對於詐騙的技倆及人性的弱點並不清楚,同時再加上因個人的面子問題而不願承認自己被騙了,才有可能會造成如此重大的金錢損失。

只是,被騙了錢對個人而言是非同小可,但若比起因為公司或組織的領導者誤認自己的英明神武、無所不知,加上跟隨者盲目推波助瀾而出包的憾事,可能又只是小巫見大巫。

爬得愈高會不會容易摔得愈重,我們無法預料,不過人生中總有許多人性的陷阱需要被挑戰或克服。如何透過虛心的學習來面對它,並且有效地處理它,就是我們會不會持續成長的關鍵了。

(作者是資深企管顧問)

詐騙 光環 神話

延伸閱讀

新冠肺炎假訊息警方查處310件 兩成疑大陸人士散播

網路預購口罩即將到手 明天注意簡訊取貨通知

口罩預購72萬人次登記 陳時中:重複登記白費工

邱逸峰媽接詐騙電話 機智要對方「將兒往死裡打」

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。