疫情重挫油價 台塑化:5月經營壓力最大

台塑化坦言,歲修結束煉量提升,預期5月壓力最大。 聯合報系資料庫
台塑化坦言,歲修結束煉量提升,預期5月壓力最大。 聯合報系資料庫

疫情影響,國際油價再度重挫,台塑化目前第2套常壓蒸餾塔(CDU)歲修,讓整體煉量低於9成,等於是技術性減產,有望暫時度過壓力,不過台塑化坦言,歲修結束煉量提升,預期5月壓力最大。

武漢肺炎疫情蔓延至歐美地區,各國因應疫情延燒啟動邊境管制,市場預期原油需求將銳減,倫敦布倫特原油價格大跌3.85美元,跌幅13.4%,收在每桶24.88美元,創2003年5月以來新低,衍生出20美元關卡保衛戰。

隨即傳出,產油國之一的俄羅斯鬆口油價應該高一點,不過台塑化認為,當前最大問題在於基本面消失;受到疫情影響,大家信心低迷不願出門消費,加上航空公司減班、禁航等等,對油價都是不利消息,即使現在沙烏地阿拉伯願意坐下來與俄羅斯討論減產事宜,或許能讓油價稍微反彈,但也很難支撐。

目前亞洲各煉油廠採取減產措施,讓原油待在庫存裡頭,一來是目前成品油價差不好,二來判斷油價略有超跌現象,期盼撐過這段日子等待油價反彈庫存利益回沖。

台塑化3月安排第2套CDU歲修,讓整體煉量低於90%,處於技術性減產,少買原油稍微止血,不過台塑化強調,合約客戶與內需占公司銷售比重約60%至70%,目前內需油品穩定獲利,至於外銷市場,截至目前3月外銷成品油月均利差每桶7美元以上,還有些微獲利,因此第1套與第3套CDU仍會維持100%稼動率。

不過台塑化已經預期疫情愈演愈烈,估計4月成品油月均價恐下跌,外銷油品利益將進一步被壓縮到幾乎是虧損邊緣,同時,第2套CDU將歲修結束,將會逐步提升煉量,台塑化壓力恐劇增,台塑化坦言,5月3套CDU將處於滿載階段,若屆時油價還是這麼低,基本面又不起色的話,經營挑戰相當大。

台塑化 原油價格 疫情

延伸閱讀

供需失衡 美國油價暴跌24%創18年來新低

沙國再出重手打擊俄國 紐約油價重挫12%

全球恐陷入衰退!國際油價重挫至SARS以來低點

油價深跌、電價沒跌 4月確定「連四凍」

相關新聞

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。