快訊

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

智慧經營/劉柏園…挑戰極限 開創新局

橘子董事長劉柏園勇於挑戰。 本報系資料庫
橘子董事長劉柏園勇於挑戰。 本報系資料庫

全球遊戲產業日益蓬勃發展,但競爭也一天比一天激烈,每天都有新遊戲公司興起,也每天都有遊戲公司倒下,橘子董事長劉柏園指出,遊戲公司想在智慧手機盛行的時代下永續經營,難度其實比以前PC時代更困難,因此要不斷踏出勇敢的下一步,挑戰極限才有機會活下去。

打造多元業務模式

他指出,以遊戲企業經營角度來說,如果只單一做一種業務,風險會相當大。遊戲產業鏈共分為遊戲營運、遊戲研發、遊戲行銷,若只做其中一種業務,當趨勢方向有變異時,很可能會讓經營狀況更加艱難。

放眼全球遊戲產業,劉柏園指出,大型遊戲公司大多具備上述三種業務模式,或者透過子公司各司其職,例如橘子、智冠等國內遊戲大廠均是如此。

不過,僅僅靠多元發展依舊不夠,必須要勇於挑戰極限,例如,對外必須積極開拓其他新的業務,對內要權責下放,才能讓整間企業維持一個健康的正向循環。

目前已有部分遊戲企業開始朝向新業務發展,例如,拓展電子支付業務、廣告行銷業務等,這些看似與遊戲本業無關的業務,其實都能與遊戲本業相輔相成,而這些新業務很可能一開始無法獲利,但對長期企業經營卻有莫大的幫助。

至於對內的經營管理方面,劉柏園說,就是力行專業經理人制度,把對的人,放在對的位置上。

身為一個專業經理人,也必須要勇於承擔、勇於嘗試,因為真正的市場往往是殘酷、現實的,計畫趕不上變化,所以要有臨機應變的能力。

專業經營 權責下放

「我常把企業經營當做是極限挑戰,因為若不去嘗試,就無法知道自己能走多遠。」劉柏園說。

嘗試之前要先做好完善的規畫,去年他去了一趟南極,進行極限挑戰之旅,途中發生許多意外跟變化,更讓他確信企業經營需要勇於挑戰,才能在市場上存活。

當時南極極限挑戰之旅,因當地冰島團隊計算錯誤,劉柏園點出困難點,「讓原本應該要有30天的糧食,竟縮短為13天。」只好改走對體力負荷較小的海岸路線,原以為能順利度過後,卻因海岸路線花費時間較長,糧食又開始短缺,只好改走高原路線,路線忽低忽高,吃盡苦頭。

其實企業經營也是如此,過程中難免遭受很多打擊,對肉體、精神都是折磨。

但是劉柏園認為,這趟並不是為了征服南極,而是要征服自己,鍛鍊自己的意志。「有些事情,過了那個時機,就再也沒有勇氣跟機會去做了。」

當跟隨者風險雖然比較小,當一個開創者,若無法勇於挑戰自己,就難以帶領企業往下一個階段邁進。

因此,劉柏園認為,遊戲企業經營者在競爭激烈的遊戲產業中,必須無時無刻的勇於挑戰自己,才有辦法應對各種變化,也才能在市場中脫穎而出,帶領員工邁向成功之路。

劉柏園 南極 智慧手機

延伸閱讀

《天堂M》、《新楓之谷》雙引擎助攻 橘子2月年增3.1%

日本現恐慌式搶購!超市糧食全掃清 網友:這是打仗嗎?

南極白雪染成「一片血紅」背後原因讓科學家憂心

冰島淪陷 出現首例新冠肺炎確診

相關新聞

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。