快訊

最多候選人東京都知事選舉落幕 小池百合子成功連任

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

高績效教練/「隨經濟」的消費體驗

最近有個新名詞叫「隨經濟」(Ubiquinomics),是指在隨處科技(Ubiquitous Technology)下的新商業文明,也就是在「互聯網×大數據×人工智慧」的驅動下,隨著科技、社會、商業、組織、價值之五種現象的變化,形塑了隨時(anytime)、隨地(anywhere)、隨緣(anyone)、隨終端(any device)、隨支付(any payment)、隨通路(any channel)六種模式,進而創造出「消費者全方位消費體驗」的全新商業世界,得帳戶者得天下。

有人說這是C2B逆商時代,有人說這是超連結時代,其實,能夠以思維模型代替商業模式,掌握第二曲線的「拐點」開始十倍速成長,才能贏者全拿。不過,千萬不要「贏了所有的競爭對手,卻輸給了時代」。

台灣科技大學管理學院盧希鵬教授,研究聚焦在電子商務、隨經濟、創新管理、人工智慧…等領域,在《隨經濟》這本書中揭櫫的重點有:

一、商業模式不是一成不變:過去和現在的商業模式,不保證未來的成功;紅利、管理及創新是企業成長動力,在紅利散盡、管理極致後,「不創新,即死亡」。

二、思維模型的革新:大學教育,記得的叫知識,忘記的變氣質;氣質的表達,就是一種思維模型;77個思維模型,能做到毫不費力的精準,做N個,賺N2個,再創成長的第二曲線。

三、再創成長的第二曲線:企業應該在登峰造極之際,利用第一曲線的資源,率先帶領企業進入第二曲線,因為「你不革自己的命,就等別人革你的命。」許多衰敗的產業就是沒有在對的時間,邁向第二曲線。

《隨經濟》不是一本教科書,沒有深奧的術語與艱深難懂的文字,反而用了許多生活上的例子,解釋在隨處科技下的新商業文明,並主張「時間」與「弱連結」是新經濟活動中的有限資源。

盧希鵬認為,互聯網的活動中有很多弱連結,沉澱了許多數據,成為決策的新基礎。不過,這些數據很亂、很雜、很多,透過人工智慧的運用,最終將是企業物種大爆發。此外,在C2B逆商業時代,把最好的數位商品服務賣到最便宜;經濟主體除了出得起1,000元的VIP外,還有願意出10元的長尾;而長尾更是新經濟、新零售的原動力。

創新工場董事長李開復說 :「本書直指現代商業本質的各種改變,提出了許多極具價值的顛覆性思考,不僅對企業轉型有很大的幫助,也能對個人思考未來有很好啟發。」相信各位看完本書後,必定大驚小叫了77次:「啊哈!這個我過去怎麼沒想過?」

(作者是資深企管顧問)

人工智慧 互聯網 電子商務

延伸閱讀

1月景氣對策信號續亮綠燈、領先指標連2月緩跌

醫療保健 跟漲抗跌好防禦

新北警增設車牌辨識系統 可追蹤違反居家檢疫者

經部示警:疫情蔓延 恐不利供需表現

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。