快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

機車業疫情中突起 二月市場預估月增四成

2020年1、2月機車燃油車與電動車銷售概況。圖/光陽提供。
2020年1、2月機車燃油車與電動車銷售概況。圖/光陽提供。

新冠肺炎疫情擴散、人心惶惶,衝擊許多行業,但二月份機車總市場銷售量卻較上月勁揚,業者預估可達6.5萬台、成長達4成。業者認為,由於各縣市購車補助辦法陸續公告,汰舊換新與ABS補助都受青睞,以及對疫情憂心恐慌,偏向選擇個人交通工具的意願略有增加。業者表示,SARS疫情當年度,汽機車產業銷量也均有小幅增加。

根據最新資料顯示,2月25日止台灣機車總市場掛牌牌台數為5萬7708台,燃油車5萬1362台,電動車6346台,油、電銷售比「油車89%:電車11%」,隨補助辦法將全數公告完畢,電動車第一品牌Gogoro也從1月份市佔率3.2%、1487台,快速成長至2月份的9.4%、5404台,市場均認知國庫補助對車市仍是重要興衰關鍵。2月市場前三大機車品牌分別市占為,光陽31%、三陽28.4%、YAMAHA 23.3%。

除了電動車獨享最高金額補助,燃油機車業者也不斷倡議「油電平權」,政府鼓勵民眾利用「汰舊換新」選購七期環保燃油機車,加上部份地方政府同步提高油車補助,消費者反應熱烈。另外,加上即將於今年截止的ABS補助,光陽執行長柯俊斌認為,搭配「汰舊換新七期環保」與「車廠加碼補助」共9000元基本補助,部分地方政府更另有補助,2020年幾乎可以說是民眾購車負擔最輕的一年。

柯俊斌表示,2月市場有多款七期環保新車上市以及開學購車潮,也讓買氣較上個月好,例如光陽就出現缺車現象。他說,12月份銷售很好,欠車遞延到1月,加上1月份生產日數較少,2月份六、七期車同時生產,以致產生產品及色別不足,是缺車主因。

疫情

延伸閱讀

台灣機車市場2月銷售回穩!光陽仍持續穩坐冠軍

電池缺料延燒?Audi也短暫停止生產e-tron純電休旅

他買gogoro因維修費換回油車 明細攤開一看:真的有點貴

鼓勵汰舊換新!台北市、彰化、屏東等地「新購」電動機車0補助

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。