快訊

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

中石化砸4.6億買三晃大甲廠 打造特化一貫化

中石化改由獨立董事陳瑞隆擔任董事長。 圖/聯合報系資料照
中石化改由獨立董事陳瑞隆擔任董事長。 圖/聯合報系資料照

己內醯胺大廠中石化今天公告取得三晃位於台中大甲廠房、土地與設備,總計購入金額約新台幣4.65億元;中石化表示,為加速布局特用化學,將切入下游生產領域,打造特化一貫化優勢。

中石化接手三晃大甲廠房設備後,未來將生產無鹵阻燃劑,目前擬與三晃洽談後續製程技術合作。

中石化主力生產上游化纖原料,包括CPL(己內醯胺)與丙烯腈(AN),受到中國大陸石化廠崛起影響,大宗化纖原料毛利遭到壓縮,成為中石化近年主要挑戰與壓力,因此內部就決定轉往特用化學領域布局。

中石化3年前成功試產CPL衍生物鄰苯基苯酚(OPP),年產能2000噸,由於OPP下游應用範圍廣泛,包括面板背光模組所需溶劑、阻燃劑、蔬果保鮮防霉用的殺菌劑以及抗氧化劑等,為高附加價值產品,目前國內OPP均由進口為主。

中石化表示,公司原本想就近客戶,切入下游領域,接近市場更有助於銷售;三晃原是中石化OPP潛在客戶,雙方在接洽過後,決定由中石化接手三晃大甲廠房土地設備,再與三晃討論後續生產技術合作,給予中石化技術指導。

中石化接手三晃大甲廠房設備後,未來鎖定生產無鹵阻燃劑製造,看好5G商機,帶動相關設備需求暢旺,對於阻燃劑同步增溫,中石化掌握原料一路做成成品,產品毛利有望墊高,目前期盼今年上半年試產成品。

三晃起家於油墨、油漆生產,1977年多元布局增加生產表面處理劑、接著劑,1988年投入熱可塑性彈性體;目前特用化學營收占比為6成、熱可塑彈性體為1成多。

攤開三晃財報數字,公司獲利連2年衰退,營運表現不如預期,2018年僅賺1600餘萬元,年減77%,2019年前3季稅後淨利為236萬元,年減幅度高達69%,每股稅後淨利0.01元。

中石化 新台幣

延伸閱讀

影/宮廟遶境取消?徐國勇:務必做好延期準備

遶境一籮筐為何只針對大甲媽祖? 網友曝背後原因

中石化董事長林克銘退休 由獨立董事陳瑞隆繼任

中石化新董座 陳瑞隆出任

相關新聞

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升

疫情巨災中的重災戶 獨家專訪雄獅董座王文傑

雄獅是全台最大的旅行社,是這場疫情經濟巨災中的重災戶,營收幾乎全數歸零。67歲的王文傑在此狠摔一跤,現在他整頓心情,這場天助自助的戰役,才正要開始。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

樓管吃播部隊、雲櫃姐大軍 百貨搶進+1新財路

螢幕上,身穿百貨公司內勤制服的一對年輕男女,正坐在新開幕的壽司店裡,大口大口吃著壽司。

81歲便當王悟饕 疫情狂燒靠什麼逆勢成長?

1月底至今,COVID-19(通稱武漢肺炎)衝擊餐飲業,此時,台灣最大便當連鎖店悟饕池上飯包,竟逆勢成長,全台2月業績比起去年同期成長5%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。