快訊

花蓮通緝犯劫偵防車開走! 港警總隊「丟人又丟車」

荒廢欣欣水泥嘉義廠 轉型全台唯一水泥觀光工廠

坐落嘉義縣鄉阿里山入口、阿里山公路上,荒廢逾20年的退輔會欣欣水泥公司嘉義工廠,轉型全台唯一以水泥為主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」。圖/取自文化觀光局臉書
坐落嘉義縣鄉阿里山入口、阿里山公路上,荒廢逾20年的退輔會欣欣水泥公司嘉義工廠,轉型全台唯一以水泥為主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」。圖/取自文化觀光局臉書

坐落嘉義縣鄉阿里山入口、阿里山公路上,荒廢逾20年的退輔會欣欣水泥公司嘉義工廠,轉型全台唯一以水泥為主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」,經濟部審查通過,下月試營運,成為嘉縣第七座觀光工廠,提供遊客工業揉合生態休閒的全新遊憩體驗。

水泥是建築主要材料,嘉義廠見證60年代經濟發展,62年水泥用量激增,經濟部請退除役官兵輔導會建水泥廠,63年邀集民資、僑資合營成立公司,總公司設台北,嘉義廠開採八掌溪上游山區碳酸鈣石灰岩礦區,員工逾200人,87年水泥產業東移限制開採,工廠廢棄,2013年申請拆除部分老舊廠房宿舍。

因工廠位在阿里山入口景點愛情大草原對面,遊客多,為活化10餘公頃廢棄廠區,轉型觀光工廠,利用辦公大樓規畫觀光園區,申請經濟部核准評鑑通過審查,目前進行部分修正,架設觀光工廠網站,嘉義廠長方嘉良說,預定3月試營運,人員進駐。

文化觀光局臉書披露欣欣觀光工廠訊息,局長許有仁日前參訪,體驗扛50公斤水泥袋打卡牆,他說,園區提供水泥製程工廠體驗,感受濃濃工業風,循著阿里山公路,發現遺世獨立工業樂園,演繹原始水泥工廠時代精神、表現水泥創作藝術產業美學,具知性休閒功能。

觀光工廠規畫;「迎賓大廳」,認識台灣水泥發展故事;「玩泥聚落」:DIY手作體驗,用創意體現水泥千姿百態;「泥樣劇場」:播放導覽影片;「數位體驗秀」:數位互動遊戲,體驗水泥加工生產;「響食文創廣場」:提供商品販售及美味輕食點心;「親子育樂室」;孩子玩樂天堂;「水泥夢工廠」:走進生產線挖掘水泥產製祕辛。開幕營運將售票,門票抵消費。

文化觀光局長許有仁日前參訪觀光工廠「欣欣水泥森活園」,體驗扛50公斤水泥袋打卡牆。圖/取自文化觀光局臉書
文化觀光局長許有仁日前參訪觀光工廠「欣欣水泥森活園」,體驗扛50公斤水泥袋打卡牆。圖/取自文化觀光局臉書
坐落嘉義縣鄉阿里山入口、阿里山公路上,荒廢逾20年的退輔會欣欣水泥公司嘉義工廠,轉型全台唯一以水泥為主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」。圖/欣欣水泥嘉廠提供
坐落嘉義縣鄉阿里山入口、阿里山公路上,荒廢逾20年的退輔會欣欣水泥公司嘉義工廠,轉型全台唯一以水泥為主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」。圖/欣欣水泥嘉廠提供

觀光工廠 阿里山

延伸閱讀

嘉義這幾年觀光突飛猛進像「以前的台南」?網友反應兩極

加強防疫 嘉義草草戲劇節將如期舉行

嘉義只能養老?在地人親曝「三大優勢」:知足的人會喜歡

花東、墾丁、阿里山同推「長住專案」 住一晚333元起

相關新聞

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

你是否曾注意到 藏在顏色裡的行銷術

你是否曾注意到,速食店的招牌通常都是鮮豔的紅色,金融企業的logo大多是偏深的藍色,而時裝精品則時常使用黑色呢?人類是高度仰賴視覺的動物,我們時常不自覺地因為顏色而做出不同的消費選擇,而色彩就成了品牌行銷與商業設計中不可或缺的一環。

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升

疫情巨災中的重災戶 獨家專訪雄獅董座王文傑

雄獅是全台最大的旅行社,是這場疫情經濟巨災中的重災戶,營收幾乎全數歸零。67歲的王文傑在此狠摔一跤,現在他整頓心情,這場天助自助的戰役,才正要開始。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。