快訊

台中大雅火警母子逃出 卧病女兒無法逃慘死床上

遭強拍裸片簽本票 百萬YouTuber「放火」打破沉默:只是想借住青青家

商業興觀點/伊斯蘭商機大 留意隱形市場

穆斯林族群約占全球四分之一人口數,其龐大消費力不可小覷。由於伊斯蘭教規範,除了對食入體內的食物有嚴格規範(即清真認驗證),伊斯蘭亦針對教徒進行行為規範,因此衍生了符合伊斯蘭教義的客製化商機,稱為「伊斯蘭商機」。

伊斯蘭國家組織(OIC)目前共有57國,覆蓋16億人口,可視為穆斯林國家(市場)。其他如東協新加坡、菲律賓,南亞印度等國,雖非屬於OIC成員,但國家境內穆斯林具相當人口數,可說是「隱形」穆斯林市場。

伊斯蘭商機指「清真產業(Halal Industry)、伊斯蘭生活(Islamic Lifestyle)、伊斯蘭金融(Islamic Financing)」等三大商機範疇。清真食用品商機雖然備受矚目,但因其牽涉各穆斯林國家清真認驗證程序標準等複雜問題,造成全球清真貿易無法如預期順遂推動。

伊斯蘭生活商機則因穆斯林生活習慣(如:服裝)或出國觀光諸多不便痛點(如:餐飲)而浮現;印尼則有伊斯蘭生活中心(Indonesia Islamic Lifestyle Center)致力於推動穆斯林生活商機,非穆斯林國家(如:韓國、泰國)積極建置境內穆斯林友善環境,企圖招攬更多穆斯林觀光客。伊斯蘭國家金融體系必須恪遵伊斯蘭教義,針對「利息、賭博、不確定性」等限制,以及伊斯蘭互助社群的損益共享規定,因而形成特殊規範,任何金融商品、服務、投資欲進入伊斯蘭金融市場,必須合乎其規範。

雖然穆斯林占全球四分之一人口,但穆斯林消費支出尚未跟上全球四分之一的份額,這說明了穆斯林消費未來的成長可期。根據阿聯酋清真貿易營銷中心(HTMC, UAE)公布數據:全球穆斯林在食品飲料、成衣服飾、境外旅遊、媒體與休閒娛樂、醫藥、美妝等領域的消費支出約占全球15%;該中心統計數據並顯示,至2015年為止穆斯林消費在各領域的消費支出而形成的穆斯林市場,其規模為1.9兆美元市場,並預測2015至2021年間,每年複合成長率高達8%,穆斯林族群消費力持續進化提升。

另一方面,除中東灣岸(GCC)伊斯蘭國家,其他地區伊斯蘭國家人均GDP普遍不高,若將這些伊斯蘭國家視為新興市場(特別是東協馬來西亞,印尼),未來經濟發展亦值得期待。隨著全球穆斯林自我認同意識逐漸覺醒,非伊斯蘭國家的穆斯林族群也開始重視合乎伊斯蘭教義規範相關商品或服務,是穆斯林市場的「後發」成長動能。

(作者是商研院行銷與消費行為研究所所長)

伊斯蘭國 穆斯林 觀光

延伸閱讀

分析家警告:馬哈迪新政府上台 馬來西亞會倒退

川普訪印盛大造勢 外媒:作秀成分多

寄生上流在坎城最佳導演獎敗給這部電影

突尼西亞組閣陷危機 最大黨退出陣容

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。