郭芷嫣開庭前接連發文反撲 長榮千字回批「令人唾棄」

長榮航空空服員去年6月發起罷工,長榮航空前空服員郭芷嫣在Line群組中揚言要在機師餐點中「加料」並「電爆」同事,被長榮認定影響飛安解雇,郭狀告勞動部申請不當勞動裁決,今是最後一次開庭。郭近日接連於臉書上貼文、拍影片批評長榮,一周內已有150名機師簽字連署表達不願再與她一起執勤,長榮發布1600字新聞稿譴責郭所屬的桃園市空服員職業工會縱容恐嚇霸凌。

長榮航空表示,郭員及其所屬的桃園市空服員職業工會聲稱郭遭解僱是因其「工會幹部」之身份,在勞動部不當勞動行為裁決最後一次詢問會前夕發起聯署活動、採訪通知,企圖影響勞動裁決結果,長榮航空對此等行徑深表遺憾。

長榮解釋,郭在網路聯署聲稱因為其為工會幹部身份,而遭公司打壓解僱。事實上,在公司解僱郭員之同日也有一名同樣在網路上發表「加料言論」的機師遭解僱,顯見長榮航空以飛安為最高標準,並非因人設事。反倒是身為工會幹部成員的郭姓前空服員,揚言電爆中途退出罷工者,才是真正以「身份差異」行差別對待,對此,長榮航空嚴正譴責。

郭芷嫣日前於臉書發文,並由桃空職工聯署號召前往勞動部聲援,長榮表示,此舉造成公司員工的不安,深怕勞裁結果因此偏頗、郭員復歸原職,進而造成未來潛在的飛安疑慮,並影響旅客對公司的信心。機師因而自主發起聯署,向勞動部及公司表達不滿與恐慌,長榮航空實不忍見到員工在嚴重特殊傳染性肺炎疫情延燒影響公司營運的壓力下,還要承擔郭員及桃空職工此項舉動的威脅。

長榮澄清,公司一向尊重員工的言論自由,從未監視員工私人之言論,桃空職工於聯署書中抹黑公司,公然謊稱「當私訊中的語言被洩漏出去後,長榮未曾嘗試釐清事實,反而放任錯誤訊息流傳」的言論,顯然違反事實。

長榮表示,去年7月8日獲悉揚言在機長加料之違法言論截圖在網路流傳,並得知桃空職工召開記者會說明郭員的大頭貼是被「IT 高手」所冒用時,深信此加料言論為具體真實之威脅,基於捍衛飛安疑慮、保護員工、以及維護旅客權益,公司立即主動報案請檢警偵辦,俾究明揚言加料者之身分。相關資料於警局均有紀錄可查。此案涉及飛安疑慮甚廣,除了公司十分重視外,美國運輸部亦接到旅客的投訴而向公司表達關切。

長榮表示,反觀桃空職工與郭員在 LINE 截圖被流傳時,第一時間不但不承認,更謊稱該截圖是被「IT 高手」盜用,試圖隱瞞、卸責、聯手掩蓋真相;在裁決前夕,竟然顛倒是非,誣指公司監視個人私訊與言論自由、汙衊公司秋後算帳,其企圖刻意製造勞資對立、多次說謊的言行,「著實令人唾棄」。

此外,長榮強調,郭員的委任律師公開造謠,不實指控公司「更衣室裝設監視器」、「非法搜索」,此等嚴重汙衊公司、刻意製造勞資對立的行徑,長榮航空絕不會漠視,除了嚴重抗議與譴責外,將會依法追究。 事實上,「更衣間」沒有任何攝錄影裝置。長榮航空提供給空服員放置個人行李及物品的衣帽間區域,是屬於公共空間,且每天有上千名空服員24小時隨時出入,公司基於保護空服員個人與公司的財產安全,2007年開始在該公共行走的區域裝置監視器,空服員若有必要時可以提出申請調閱,公司也偶有接獲空服員提出申請尋找遺落的私人物品。

長榮航空表示,於衣帽間區域另設有「更衣間」,均設計為小隔間,基於維護個人隱私,「更衣間」沒有任何攝錄影裝置。 公司配給組員個人使用的個人衣物櫃,都可以上鎖,且組員可以使用自備的鎖頭,公司無法打開,郭姓前空服員所謂的「非法搜索」與事實完全不符。

長榮表示,郭姓前空服員日前於 FB 發表公開的文章,指責媒體及網友對她不公,卻不解釋當時為何與桃空職工聯手欺騙媒體及誤導大眾,並且再次企圖以諸多不實言論,以及顛倒事件順序的方式自我辯駁。 郭員在 LINE 群組中以「我一定電啊,我們在外面曬17天,爭取到的他們都有欸」、「不電落跑的電誰」、「中途跳船的,電爆」等字眼,揚言霸凌未曾參與罷工或中途結束罷工之同仁均為事實,現今卻否認要霸凌同事的意圖。長榮航空對於郭姓前空服員多次以諸多顛倒是非不負責任言論,混淆社會視聽,深表遺憾。

長榮表示,尊重司法公平正義,也會尊重勞動部裁決的結果,但絕對會堅持捍衛飛航安全,保障旅客以及員工免於恐懼的基本權益與自由,同時也呼籲桃空職工及前郭姓空服員應誠實面對霸凌恐嚇之行徑,勿再模糊焦點;對於郭姓前空服員在職期間,悖離職業道德的行徑,相信各界自有公斷。

長榮航空 空服員 勞動部

延伸閱讀

鼓勵4月底前休完三分之一特休遭質疑 長榮:不強迫

不滿長榮餐點攻擊空服員 激動老翁辱罵航警掐脖被訴

搭機5件事 空服員不做 你最好也別做

豪宅推手訂單滿手 長榮集團小金雞是...鋼鐵

相關新聞

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升

疫情巨災中的重災戶 獨家專訪雄獅董座王文傑

雄獅是全台最大的旅行社,是這場疫情經濟巨災中的重災戶,營收幾乎全數歸零。67歲的王文傑在此狠摔一跤,現在他整頓心情,這場天助自助的戰役,才正要開始。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

樓管吃播部隊、雲櫃姐大軍 百貨搶進+1新財路

螢幕上,身穿百貨公司內勤制服的一對年輕男女,正坐在新開幕的壽司店裡,大口大口吃著壽司。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。