法律頻道/不可抗力條款 幫合約打預防針

過去幾周,所有的商務律師都在處理同一議題:客戶面對原訂買賣合約的交期,即將發生遲延違約賠償事件!

新冠肺炎造成全中國許多地區封城隔離,中國政府也要求暫停復工,春節後至今已經數周,產業皆無法開工生產及發貨,就算近期能復工,產量也難以恢復正常。

目前台灣所有的產品供應商、進口代理商心裡都籠罩著陰霾,對所有客戶將會發生無貨可以供應的狀況,這如何是好?更嚴重的是,原本承諾客戶的供貨量,將會發生全面性違約責任,災情堪稱慘重。

從企業穩定經營的角度,屈臣氏這類通路業,與產品供應商、進口代理商簽訂的產品採購契約中,「保證穩定供貨」永遠是必簽的條款,要保障的就是這類臨時性需求下的銷售不受影響。

相反的,面對這次全民因恐慌而湧現的消毒保護用品的市場需求,通路店面明明能夠獲利,但倉儲卻空空如也沒貨可出,甚至還要處理已收消費者訂金的賠償問題…,都已經磨刀霍霍要以合約對產品供應商、代理商提起訴訟。

若是要賠償,從末端通路商對供應商,再一路回頭對進口商、代理商,再到品牌製造商,再到代工製造商,再到零件供應商、原料供應商,都該求償。這些都是中國這個世界工廠因為新冠肺炎所導致「整個供應鏈」停工、缺工的合約糾紛,沒有人能置身事外。

我給每個環節客戶的建議是:考慮以《民法》情事變更原則、不可歸責原則,或契約內不可抗力條款解決。

情事變更原則是指,對於「契約成立後,非當時所得預料,而依其原有效果顯失公平」的狀況,可以聲請法院增、減合約條款。而不可歸責則是指不能履約的原因不是自己能控制的,所以無須賠償。這兩條由於都是《民法》的規定,縱使合約中沒有明文,在任何案件中都可以用上,運用之妙,存乎一心!

此外,企業主在各式合約中,應該都要有「不可抗力條款」(Act of God)是指在合約簽訂後,發生了「不可抗力」,那麼遭受不可抗力事件的一方,可以據此免除履行合約的責任或延後履行合約,對方無權要求賠償。若是整個供應鏈合約內都有這樣的條款,那麼遇到本次肺炎狀況,每一手廠商都毋庸賠償,也就進一步保障《民法》中情事變更原則能在自己的合約中實現,為「不可抗力」的賠償先打了預防針。

這次新冠肺炎相關的法律糾紛,未來必然聚焦在是否屬於「不可歸責」、「情事變更」或「不可抗力」。台灣的企業主由於社會過度穩定,近年逐漸喪失對於各類災害的風險預防警戒心,合約中常忽略風險預防的「不可抗力」條款,實屬不智。要認清的是,不可抗力事件國際上沒有統一標準,哪些意外可以當做不可抗力,完全可以在合約中事先約定。

意外本就是意料之外的事,無論是自然因素,如水災、旱災、暴風雪、地震,或是社會原因引起的,如戰爭、罷工、政府禁令等,都是專業經理人應事先規畫預防的。未雨綢繆,小心才能駛得萬年船!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

肺炎 屈臣氏

延伸閱讀

越南新冠肺炎確診16例 累計11人出院

新冠肺炎延燒 法人:推動宅經濟快速壯大

越南首辦F1賽事砸重金 新冠肺炎當頭也不改期

如何及早查覺病患染新冠肺炎 專家曝4關鍵:讓更多人提高警覺

相關新聞

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升

疫情巨災中的重災戶 獨家專訪雄獅董座王文傑

雄獅是全台最大的旅行社,是這場疫情經濟巨災中的重災戶,營收幾乎全數歸零。67歲的王文傑在此狠摔一跤,現在他整頓心情,這場天助自助的戰役,才正要開始。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。