新北無薪假業者擴大到4家31人 勞工憂骨牌效應

新北無薪假企業擴大,昨天僅1家,今天再增3家,4家共31人。其中2家月初就實施,但今天才通報,勞工局將派人查訪是否已經過勞工同意,否則可罰2萬到100萬。野柳公園廠商則表示要和北觀處溝通調整契約,再決定是否放無薪假。

新增的3家業者分別屬於資訊軟體、通信器材零售和倉儲物流業,其中倉儲物流業員工11人最多,本月1日就開始休無薪假,預計到4月30日;資訊軟體業10人,本月6日休到月底,聲稱是為避免交叉感染;通信器材業僅2人,昨天起到6月30日。許多勞工擔心骨牌效應已出現。

市府勞工局勞資關係科長賴彥亨說,新增3家業者中,有2家早於月初就實施無薪假,將派員查訪勞工意見,確認是否有勞工同意書,如果勞工已同意,可能免罰;如果未經同意就實施,可依違反勞基法第22條,最高罰100萬元。

而外傳出幹部已減薪,且3月可能讓70多名員工休無薪假的野柳公園業者,經勞工局派員查訪,確認幹部減薪獲勞工同意,目前未實施無薪假。業者聲稱遊客預定人數減少比例太多,本月底會先和北觀處溝通,希望特殊情況可調整契約設定條件如權利金,再視回應決定後續如何處理。勞工局將持續密切觀察。

另外烏來璞石麗緻溫泉會館付出休館1個月、關閉住宿餐飲業務,經勞工局訪查,會館人員表示並未休館,公司暫停住宿,但其他服務仍正常營運,目前全體員工正常出勤,住房業務工作雖減少,仍有其他工作做,公司並沒有無薪假的措施。

無薪假 勞工局 軟體

延伸閱讀

華航宣布防疫假新制 高市勞工局至高雄分公司訪視

年後首次公布無薪假數據 勞動部這麼說

疫情衝擊 勞動部:無薪假不限事件、產業

旅遊寒冬…旅行社放無薪假 華航鼓勵員工請休

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。