陸推遲復工 我3月恐沒車賣

受新冠肺炎疫情影響,台灣組車廠的零部件供應出現疑慮。若影響3月供料,台灣就會出現缺車。 彭博資訊
受新冠肺炎疫情影響,台灣組車廠的零部件供應出現疑慮。若影響3月供料,台灣就會出現缺車。 彭博資訊

受新冠肺炎疫情影響,台灣組車廠的零部件供應出現疑慮。目前初估到2月底沒有短缺問題,不過業界不諱言,中國大陸零組件廠若是從17日再推遲一周復工,則將影響台灣組車廠3月供料,台灣就會出現缺車。

包括國瑞汽車組裝的Toyota與裕隆的NISSAN各式國產車款都有許多零組件來自大陸,目前國瑞和裕隆等國產車廠幾乎是天天盤點,也同時隨時關注大陸零組件廠復工狀況。據了解,有些汽車座椅,內飾件等都仰賴大陸供應,台灣要取代暫時不可能。

目前國產車仍舊有不少零件來自大陸、日本,疫情造成大陸許多城市仍舊處於封城狀況,復工進度並不一致,台灣產線受到影響的程度成為各家業者討論話題,開頭一句話就是「你料夠撐多久?」

車廠指出,因為過年假期的關係,各車廠都在1月底前備妥相關的零部件庫存,估計到2月底之前不會有問題。不過大陸的零部件廠復工情況不一,有些工廠預計17日復工,有些則情況未定,也有一說會再延至23日,到底何時才能開始生產還待觀察,目前無法掌握。

此外,即使23日可以全面復工,還有存在生產與運送的諸多問題,這些因素都可能造成台灣的產線受到影響,3月的產線與產能已出現缺料危機。

業者指出,過年後,台灣車市受到新冠肺炎疫情影響,消費者對於出入公共場所都有不少顧慮,普遍門市的來客數大約少了二成。但銷售情況並沒有差這麼多,主要是不少消費者希望減少使用大眾運輸的機會,降低風險,因此在過年後買賣成交速度反而加快。

不過業者也指出,因為新冠肺炎疫情影響,後續買氣恐怕也會再擴大衝擊,對車市造成不利影響。

國產車 疫情 肺炎

延伸閱讀

鑽石公主號2名印度籍船員 確診染武漢肺炎

中汽協會:大陸1月汽車銷量年降18%

新冠肺炎確診人數 英專家:中國當局恐低報

新冠肺炎居家檢疫或隔離還趴趴走 北市今晚再開罰3人

相關新聞

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

你是否曾注意到 藏在顏色裡的行銷術

你是否曾注意到,速食店的招牌通常都是鮮豔的紅色,金融企業的logo大多是偏深的藍色,而時裝精品則時常使用黑色呢?人類是高度仰賴視覺的動物,我們時常不自覺地因為顏色而做出不同的消費選擇,而色彩就成了品牌行銷與商業設計中不可或缺的一環。

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升

疫情巨災中的重災戶 獨家專訪雄獅董座王文傑

雄獅是全台最大的旅行社,是這場疫情經濟巨災中的重災戶,營收幾乎全數歸零。67歲的王文傑在此狠摔一跤,現在他整頓心情,這場天助自助的戰役,才正要開始。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。