建築業創5年新高 起薪35212元稱霸

何啟聖表示,建築營造/不動產相關從業人員的起薪,突破3萬5千元的關卡,成為起薪最高的產業。(photo by簡碧卿/台灣醒報)
何啟聖表示,建築營造/不動產相關從業人員的起薪,突破3萬5千元的關卡,成為起薪最高的產業。(photo by簡碧卿/台灣醒報)

「2019年起薪,建築業以35212元稱霸!」建築營造/不動產相關從業人員的起薪,突破3萬5千元關卡,更因成長幅度超前,成為起薪最高的產業。1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,2019年全國不動產經紀業年增率20.2%,房市加溫,自然也帶動其薪資成長。

建築營造起薪稱霸

何啟聖表示,建築營造/不動產相關從業人員的起薪35212元,超越了電子科技/資訊/軟體/半導體業成為第一名,並且創下5年來新高;其次是電子科技產業,35073元;接著是金融投顧/保險相關,34739元。

根據過去1年調查發現,建築營造/不動產房屋移轉超過30萬筆,市值達500多億,成長的幅度超過了20%,對此,何啟聖認為,這是比較亮眼的地方。他說,被視為房地產景氣榮枯指標的「全台買賣移轉棟數」,從2016年起就逐漸升溫,2018一整年,全國建物買賣移轉棟數衝破30萬棟,為5年來新高。

年後轉職潮延滯

參考主計處的國情統計通報,2019年1至10月全國不動產經紀業累計銷售額達到527億,年增率20.2%,房市加溫,自然也帶動相關從業人員的薪資成長。

何啟聖指出,年後轉職潮的確受到武漢肺炎影響,出現了延遲的現象。他表示,過去過完年後很多職缺都會開始釋出,可是今年受到武漢肺炎的影響,很多的上班族,寧願晚一點去找工作;另外,廠商的部分,也延後徵才,因此,現階段徵才有一些停滯的現象。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

防疫照顧假11日啟動 部分企業開放員工帶孩子上班

除了肺部 腎臟也是武漢肺炎病毒攻擊目標

2019年平均薪資成長2.82% 新冠肺炎嚴重衝擊上半年景氣

阿吉船長捨棄自尊 65歲重拾陸地生活

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。