陳冲:發行數位貨幣 央行面臨歷史抉擇

歐洲、日本、加拿大的央行,將於四月中旬,首次召開會議研究央行數位貨幣(CBDC)發行的協調及影響。新世代金融基金會董事長陳冲表示,央行自行發行數位貨幣,是科技進步的必然,但對現有金融體系,自然也有無比的衝擊,這全新金融風貌的規劃、設計及因應,都是央行須面對的課題。

陳冲指出,貨幣由「metal based」到「paper based」,將來自然可能轉為「software based」,希望央行未雨綢繆,當年智慧型手機還未問世,也沒有App,更沒有區塊鏈,純粹只是狂想,現在夢想卻已有可能成真。他建議央行研究數位貨幣發行,央行如技術成熟,全面發行數位貨幣會衍生一些社會問題,但可研究在何層次使用此一技術,以福國利民。

陳冲表示,現在科技環境較成熟,中國人民銀行近五年的努力,也可看出對數位人民幣的研究已近成熟,從各種跡象顯示,中國人行可能有望成為全球率先推出數位貨幣的央行,而銀行間的清算,以及小額支付可能最先成為CBDC的目標。隨著臉書在去年六月計劃發行Libra,這種不同於比特幣的穩定幣,雖遭各國央行監理機構的監管要求,致Libra進退維谷,但是已促使各國央行做好準備來回應這個新興趨勢,甚至研究本身的數位貨幣。

陳冲強調,各國政府自臉書Libra發表後,央行發行數位貨幣環境成熟,更是各國央行間爭相研究的主流趨勢,對法定數位貨幣不再顧慮於其隱憂而排斥,反而更加積極研究其可行性及優點,以克服其所憂慮的潛在問題。基於各國對CBDC陸續的研究成果,央行應有更堅實的考慮基礎。

央行 陳冲 Libra

延伸閱讀

跟上國際趨勢 陳冲籲可考慮發行數位新台幣

鈔票不死只是凋零 陳冲:數位貨幣發展央行面臨歷史抉擇

陳冲:發行數位貨幣央行面臨歷史抉擇

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

相關新聞

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。