中鋼中能與MVOW簽約 拚900MW零組件國產化

中鋼(2002)與哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同投資的中能發電今(6)日宣布,日前與台灣菱重維特斯離岸風電(MHI Vestas Offshore Wind,MVOW)完成簽署風力機優先供應商正式合約(Preferred Supplier Agreement,PSA)。雙方合作將具體展現在2023年、2024年併網的彰芳、西島及中能風場。

中鋼表示,中能與MVOW將以區塊整合、聯合開發方式,以中能風場300MW,還有CIP彰芳及西島兩座風場600MW,總計裝置容量900MW,將近100座風力機的批量需求。雙方共同與MVOW合作及配合政府風電產業在地化政策,實現風力機零組件在台製造目標。

在MVOW承諾將在台灣設廠,設置風力機機艙組裝線,未來預計可帶動包括葉片、塔筒、扣件、輪轂、機艙罩、變壓器、鼻錐等各項經濟部設定風力機零組件國產項目的量產能力。

CIP說,中能風場計畫是台灣唯一由歐商與台商成功共同開發的計劃。中能順利完成風力機優先供應商正式合約的簽署,並成功通過國產化審查,意味著中能與CIP所共同執行的聯合採購策略已發揮功效。

另一方面也促動MVOW迅速與國內Wind-Team風電零組件產業聯盟廠商簽訂商業採購合約,協助國內廠商進入產線建置與零組件製造階段。

中鋼指出,連同水下基礎、風機安裝與水下基礎安裝之海事工程、陸上電力設施等產業關聯執行方案,中能共計要推動27項的在地化項目,要達成的在地化程度,可說是全球最高規格。不僅有助台灣建立風電產業能量、創造綠能商機及提升就業機會,新興的本土產業鏈,更可對傳統產業的轉型發展產生關鍵性的催化作用。

離岸風電 中鋼

延伸閱讀

中鋼大變革 月盤季盤並存

中鋼將開漲盤 一年來首見

中鋼防疫 取消大型盤前會

中鋼 去年盈餘128億元

相關新聞

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。