疫情蔓延 市場估最少影響華航、長榮航2月營收10億元

疫情蔓延,市場估最少影響華航、長榮航2月營收10億元 圖/聯合報系資料照片
疫情蔓延,市場估最少影響華航、長榮航2月營收10億元 圖/聯合報系資料照片

國泰航空開第一槍鼓勵員工四個月內休三周無薪假,市場專家分析,市場已經知道華航、長榮航受創影響,華航去年營收為1,683億元,華航兩岸航線占營收比重約15%,香港線7%,推估2月營收推估約15億元;至於長榮航去年總營收為1,812億元,長榮航大陸港澳線占營收比約15%,推估2月營收衝擊最少減了10億元,至於3月的影響,業界認為還要持續觀察疫情影響概況。

華航、長榮航空表示,目前內部還沒有這樣的規畫,未來會依疫情影響航班情況來進行討論;華航則考量到訓練等相關需求及人員安全,新進空服人員報到訓練先暫緩。法人估,以目前情況來推估,單月營收最少達10多億元,長期影響還要持續觀察疫情變化對於地區,觀光旅遊的衝擊,才能進一步評估營收衝擊。

由於武漢肺炎疫情仍持續延燒,兩岸已經禁止中國旅客來台,港澳也已經升級為黃色警戒,華航集團及長榮航配合政府防疫單位依疫情變化持續升級防疫措施外。根據消息指出,國泰航空已經表示,計畫在短期內減少全球運量30%,鼓勵員工四個月內休三周無薪假。

長榮航空表示,對於國泰航空鼓勵員工放無薪假,目前內部還沒有這樣的規畫,未來會依疫情影響航班情況來進行討論,航班也會依市場需求進行調整;至於兩岸、港澳航班調整,長榮航截至目前為止,兩岸航班已取消達300班,未來會依市場情況來調整。

華航表示,武漢肺炎重擊航空業,考量到訓練等相關需求及人員安全,新進空服人員報到訓練先暫緩,對於放無薪假及人員人力調整,目前暫時沒有規畫,未來會持續觀察疫情影響航班情況來進行討論。

另外,華航成立「新型冠狀病毒資訊服務專區」,助旅客查詢最新航班,華航、華信將持續以防疫、抗疫、降低傳染風險為最高原則,及時因應疫情發展調整機上服務。

延伸閱讀

高市府稱無薪假無補助 勞部:早有配套可領津貼

航空大砍班...國泰下月起放無薪假 華航暫緩新人報到

國泰航放無薪假 影響台600人

香港國泰航空因應武漢肺炎疫情 鼓勵員工休無薪假

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

疫情升溫!IKEA宣布明天起進餐廳全都「實聯制」

台灣今日疫情升溫,指揮中心宣布全面提升防疫層級,居家賣場IKEA稍早也宣布,因應疫情升溫,已經於5月6日起關閉兒童遊戲區...

防疫升級4大超商動起來!7-11門市暫停舉辦實體活動

近日新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布國內升級至「第二階段社區感染」,呼籲大眾防疫應上緊發條,落實戴口罩、勤洗手...

本土疫情升溫!「全台活動異動整理」:澎湖花火節喊卡、宜蘭熱氣球嘉年華停辦

台灣本土疫情加劇,今(11日)確定升至二級警戒,因應中央流行疫情指揮中心措施,將停辦室外500人以上、室內100人以上之集會活動,時隔四個月再度迎來第二波大型活動延期、停辦消息。今天為大家整理「全台活

社區感染風險激增!好市多等四大量販超市 即起暫停試吃

因應今日國內出現多起感染源不明之本土病例,致社區感染風險增加,中央流行疫情指揮中心為防範發生持續社區傳播,自即日起至6月...

「角落生物 X 兒童樂園」推歡樂城!5大遊戲區與票價搶先公開,集點再送限定角落好禮

風靡全球且紅到台灣的「角落小夥伴(簡稱角落生物」即將於6月18日至9月5日正式進駐台灣新兒童樂園啦!有五大闖關遊戲區、集章還可以贈送精美小禮物,日前也搶先公開遊戲與票價資訊,快揪團親朋好友把時間空下來囉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。