快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

鋼塑兩大產業 2020年展望喜憂看法不同

展望今年鋼塑兩大巨頭看法不同調,塑化龍頭台塑四寶今年營運恐陷入連續2年衰退格局。圖為六輕工業區台塑化麥寮廠。 (本報系資料庫)
展望今年鋼塑兩大巨頭看法不同調,塑化龍頭台塑四寶今年營運恐陷入連續2年衰退格局。圖為六輕工業區台塑化麥寮廠。 (本報系資料庫)

受到美中貿易戰衝擊市場信心,2019年鋼鐵、塑化兩大產業動能熄火。展望今年鋼塑兩大巨頭看法不同調,鋼鐵以中鋼為首轉向審慎樂觀,塑化龍頭台塑四寶今年營運恐陷入連續2年衰退格局。

2019年對鋼鐵業可謂是「上平下跌」格局,上半年獲利持平、下半年逐季探底。去年鐵礦砂原料大漲,年初每公噸國際行情約66美元,之後緩步上漲,到7月一度站上126美元;不過,熱軋鋼捲價格卻因為下游客戶需求急凍,鋼材價格持續下探,在10月幾乎要呈現「死亡交叉」,許多鋼鐵廠撐不住,開始出現虧損。

悲觀氣氛同樣在塑化產業上演,下半年情勢尤其嚴峻,台塑集團總裁王文淵提到2019年市況為「有量無價」,儘管有基本需求,但是價格持續下探,毫無反彈跡象,反映在台塑與南亞都有部分產品線被迫停車止血。

展望2020年表現,塑化業依舊深陷泥沼,台化副董事長洪福源認為,在美中貿易戰談判進度遲緩的干擾因素下,造成市場高度不確定性,導致客戶採購保守。

此外,中國新增產能開出,同樣會抑制塑化報價上漲力道。塑化業在雙重打擊之下,上游塑化龍頭看淡2020年營運,法人更是預期,台塑四寶2020年營運恐有下探空間。

至於鋼鐵業展望相對樂觀,中鋼認為,在美國鋼鐵廠領漲格局下,2020年整體鋼價有望止跌回升;至於鐵礦砂原料走勢則是易跌難漲,主要是巴西淡水河谷先前因水壩潰堤,一口氣減少9000萬噸產能,如今已經恢復產能6000萬噸。在供給量逐步恢情況下,2020年鐵礦砂行情將對鋼鐵業相對有利,總體來說,2020年營運將優於2019年。

政府喊出台商回流投資金額新台幣7000億元,有望在2020年落實。中鋼內部估算,台商回流興建廠房與廠辦訂單逐漸湧現,預料在鋼板與H型鋼接單量較多,中龍有望承接10多萬噸;另外,中鋼構2020年首季也拿下南港C3開發案,以及部分鋼鐵廠積極切入離岸風電市場,也將在2020年逐步開花結果,都是推升整體鋼鐵產業正向展望2020年的主因。

鋼鐵 鐵礦砂 台塑集團

延伸閱讀

傳統產業景氣/鋼鐵、水泥 營運後勁足

企業接班啟動/鋼鐵新世代 開創新格局

金鼠股/中鋼 擁二大利多

退休高峰已過 中鋼:人力招募下半年才明朗

相關新聞

觀光業生死之戰 中市遊覽車公會理事長:3月疫情是關鍵

武漢肺炎疫情直接衝擊觀光業,台中市遊覽車公會理事長張治本今指出,過去4年在一例一休、陸客不來使觀光人口總天數萎縮下,這次...

鋼塑兩大產業 2020年展望喜憂看法不同

受到美中貿易戰衝擊市場信心,2019年鋼鐵、塑化兩大產業動能熄火。展望今年鋼塑兩大巨頭看法不同調,鋼鐵以中鋼為首轉向審慎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。