快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

傳統產業景氣/鋼鐵、水泥 營運後勁足

鋼市在新春前穩定向上發展,業界預估年後可望維持熱度,整體市場仍呈現逐季增長的格局。而水泥業營運可望維持高檔。

中鋼指出,亞洲各鋼廠1、2月份的盤價陸續開出漲盤,整體鋼鐵市場持審慎樂觀看法,預期今年鋼價及景氣可望逐步回升。中鋼進一步分析,國際貨幣基金組織(IMF)預測全球經濟成長率為3.4%,較去年增加0.4個百分點。

在鋼鐵市場方面,世界鋼鐵協會(worldsteel)也預測全球鋼材表面消費量將達18.06億公噸,年成長率1.7%。

其中鋼材需求成長動能,主要來自於東協及印度等新興經濟體,特別在汽車業、建築業及機械設備等主要用鋼產業,需求可望有所成長。

事實上,台塑河靜鋼廠在去年11月所開出的今年1月熱軋盤價,以調漲每公噸10美元已結束盤價連三跌;接著今年2月盤價,熱軋進一步漲價每公噸15至20美元,線材也調漲每公噸10美元,3月盤價再漲。由於河靜鋼廠貼近流通行情,因此被視為鋼價領先指標。

市場人士說,鋼價上揚,預期台廠從上游的中鋼、中鴻,至單軋廠如燁輝、盛餘等將可搭上此一市場順風車,反映在本季接單表現上。

至於水泥市場,台泥、亞泥多數產能都在中國,日前台泥董事長張安平已定調,今年大陸水泥因市場秩序仍佳,整體展望依舊樂觀,但因基期已高,獲利成長幅度仍需觀察。

台泥去年前三季稅後純益189.05億元,年增21.5%,累計每股稅後純益3.13元。亞泥前三季稅後純益134.58億元,年增44.7%,EPS為4.29元。

中鋼 台泥

延伸閱讀

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

景氣回溫 翁朝棟:今年鋼價將回升

金鼠股/中鋼 擁二大利多

春節親子同遊新景點!竹東台泥特色公園啟用

相關新聞

觀光業生死之戰 中市遊覽車公會理事長:3月疫情是關鍵

武漢肺炎疫情直接衝擊觀光業,台中市遊覽車公會理事長張治本今指出,過去4年在一例一休、陸客不來使觀光人口總天數萎縮下,這次...

鋼塑兩大產業 2020年展望喜憂看法不同

受到美中貿易戰衝擊市場信心,2019年鋼鐵、塑化兩大產業動能熄火。展望今年鋼塑兩大巨頭看法不同調,鋼鐵以中鋼為首轉向審慎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。