品牌大觀/便利商店福袋經濟學

福袋的發展,早期是期末年終商家為了清庫存所發明的打包式行銷手法,把滯銷的商品,裝在不見光的福袋裡面販賣。

福袋中的商品售價總和會高於福袋定價,但是並不保證福袋裡的東西是顧客真的需要的,所以福袋有著碰運氣的成分。

讓顧客感覺是賺到些小便宜,但其實商家也藉此減少滯銷帶來的虧損,並可以把貨架或倉庫空出來,準備好暢銷商品的進貨空間。

這樣的福袋,顧客常常拿到自己不需要的東西,或是根本沒有看過的品牌,福袋也不會造成甚麼搶購的慾望。

後來百貨公司加入福袋戰局,福袋除了清庫存之外,增加了為百貨公司帶來人潮好彩頭的功能,某種程度代表一點百貨公司的門面,所以福袋裡面開始參雜了些許暢銷品,讓暢銷品與滯銷品交錯,增加消費者購買慾望。

又這時福袋要增加過年的喜氣成分,希望造成搶購風潮,因此在裡面增加了摸彩卷的設計,頭獎甚至可能是歐美旅遊或汽車。

但要說最新的福袋定位,就要來談便利商店的福袋。

部分便利商店的福袋,內容物已經跟滯銷品完全無關了,不僅如此,還要精心設計福袋的「袋子」本身,講究對應生肖與材質質感,以創意引起話題,這時福袋已經進化成便利商店品牌的「形象表徵」,傳達出此便利商店品牌到底「有多在乎顧客」、並且為顧客「創造生活趣味」。

這種福袋的袋子加上內容物的組合,可以說是買到賺到,一推出就被秒殺,感覺上是便利商店品牌給予死忠顧客一年一度的回饋。

福袋本身的創意以及品質,也讓購買者可以在網路上打卡炫耀,在便利商店福袋相互競爭、秀品牌誠意的結果,也讓消費者賺到商品,而品牌則賺到了口碑。

天天得去光顧的便利商店,新鮮感是品牌競爭取得優勢的關鍵。就因為天天得去,若能提供顧客新鮮的感受,看得出品牌為顧客的設想,為顧客提供生活趣味與枯燥上班生活的調劑,大家就會更樂於去便利商店走走。

福袋,正是便利商店創造品牌優勢的一環。

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授)

福袋 便利商店

延伸閱讀

賴清德桃園平鎮參香 上千人排長龍領福袋

武漢肺炎疫情 總統:政府做好準備民眾不需要恐慌

選前獲鹿港天后宮主委公開支持 蔡英文上午前往發福袋

賴清德新竹發福袋 談支援對岸抗疫是為了台灣安危

相關新聞

台電電幻1號所30日開館 走春甩油好去處

台電電幻1號所將在30日、大年初六上午開館,台電表示,歡迎民眾到能源健身房(ENERGYM)走春、順便甩油,前30名民眾...

管理前哨站/創新與模仿

人們接受到刺激都會有所反應,肚子餓了想吃東西,天氣冷了要多穿衣服,只是反應的方式與幅度各不相同罷了。有些人買一個便當即可飽足一餐,有些人非得要山珍海味才過癮,這就說明了人們對同一刺激會有不同程度的反應。

精打細算/旅遊族省錢祕技

準備在哪裡過年呢?這些年來,總是看到身邊好友過年期間都在不同的海外景點打卡,根據觀光局統計,2019年春節出國總人次高達146萬,較前一年成長了10%,國人春節出國的比例有逐年升高的趨勢,春節海外旅遊成為了新過年儀式。

品牌大觀/便利商店福袋經濟學

福袋的發展,早期是期末年終商家為了清庫存所發明的打包式行銷手法,把滯銷的商品,裝在不見光的福袋裡面販賣。

智慧經營/宏遠證券總經理林禎民 打造有溫度電子券商

宏遠證券成立至今有將近一甲子,在時代浪潮的演進下,近年積極轉型朝數位發展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。