快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

智慧經營/宏遠證券總經理林禎民 打造有溫度電子券商

宏遠證券總經理林禎民 記者高瑜君/攝影
宏遠證券總經理林禎民 記者高瑜君/攝影

宏遠證券成立至今有將近一甲子,在時代浪潮的演進下,近年積極轉型朝數位發展。

虛實整合 推展FinTech

展望2020年,宏遠證券總經理林禎民指出,除了在各個專業業務上將持續進行,還加入熱忱服務,致力將宏遠證券打造成一個有溫度的電子券商。

回顧2019年宏遠證券,較2018年轉虧為盈,可說是繳出不錯的成績單,2019年全年稅前淨利1.46億元,稅後淨利1.47億元,每股純益(EPS)0.42元,今年將持續精進且穩定做好各項業務發展。

宏遠是國內券商較早一批推出網路下單平台的券商,而現今台灣資本市場上電子交易比重日益提高,至今達六至七成以上,著眼於此,宏遠近年在FinTech領域業務大力推展,強化電子網路平台與實體分公司的互補性。

宏遠證券推出「宏遠證券--線上開戶」App、自行開發證券期貨的下單軟體「宏遠證券-宏利旺」App、另與高雄科技大學財金大數據中心共同合作開發的「輿情大師」App提供智慧輿情分析及智能量化選股、以及綁定LINE帳務提供即時新聞與成交通知服務、Facebook與Instagram粉絲專業等等。

轉型升級 拚一條龍服務

林禎民認為,隨著金融產業已經完全進入數位化新世代的趨勢,未來隨著全行科技金融應用範疇的擴大,宏遠可望提供顧客更為安全且便利的創新服務,將持續升級、納入新應用、推出新App等,打造全方位的金融服務。

在金融領域不斷精益求精、創新突破,向來將最好的金融服務帶給客戶,讓客戶也能感受到宏遠以客為尊的企業核心文化精神,而人是溫度來源的最重要位置, 透過主動關心客戶,成為有溫度的專業電子券商。

不僅在外部,林禎民指出,對內宏遠證券也是實現DNA電子化的券商。

自2005年新團隊進入公司,開始打造無紙化環境,不僅為方便管理,更有效率、也將資料庫建構完整,不論是線上會議、簽呈、請款傳票等,皆導入數位化,近年可說是水到渠成。

近來宏遠證券的重點在於交易樣態的分析,以防洗錢為出發點,而這需要有強而有力的資料庫系統並且更新業務後台系統,宏遠持續優化自動化系統,從內部開始做好風控。

專注本業 擴大經紀規模

由於沒有金控背景,林禎民坦言,這是優點,也是缺點,少了背後的支持,但相對也可以更專注在證券本業;宏遠也擁有完整的綜合券商產業鏈,部門間也相互支援,同仁不必接受交叉行銷,可以提供最專注的服務給客戶。

在法人市場,宏遠證券力求逐步成長,主軸聚焦在資本市場上的一條龍服務;對於目前火熱話題台商回流,林禎民說這將是火車頭,衍生服務機會,也將因應各自不同的客戶,提供準備以及運作,樂觀看待後續發展,創造經紀業務規模擴大,並對整體營運帶來正面的挹注。

今年的台灣證券市場在交易制度將有重大變革,首先是即將在3月23日上路的逐筆交易,再來是盤中零股交易,轉化過程需要有充分宣導教育,而宏遠也將機房搬遷、線路頻寬也於前年升級完畢,已做好準備。

隨著擬真平台的運作,投資人也愈來愈適應交易方式,且隨市場愈來愈成熟,交易頻率也有助於台灣與國際接軌,而宏遠在過去期間,也持續舉行公開講座,希望透過對投資人的教育訓練,協助投資人了解新的交易方式。

宏遠 資本市場

延伸閱讀

春節期間金融服務不打烊 金管會下令銀行採取五措施

Visa併購FinTech業者

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

七券商上月各賺逾1億

相關新聞

台電電幻1號所30日開館 走春甩油好去處

台電電幻1號所將在30日、大年初六上午開館,台電表示,歡迎民眾到能源健身房(ENERGYM)走春、順便甩油,前30名民眾...

管理前哨站/創新與模仿

人們接受到刺激都會有所反應,肚子餓了想吃東西,天氣冷了要多穿衣服,只是反應的方式與幅度各不相同罷了。有些人買一個便當即可飽足一餐,有些人非得要山珍海味才過癮,這就說明了人們對同一刺激會有不同程度的反應。

精打細算/旅遊族省錢祕技

準備在哪裡過年呢?這些年來,總是看到身邊好友過年期間都在不同的海外景點打卡,根據觀光局統計,2019年春節出國總人次高達146萬,較前一年成長了10%,國人春節出國的比例有逐年升高的趨勢,春節海外旅遊成為了新過年儀式。

品牌大觀/便利商店福袋經濟學

福袋的發展,早期是期末年終商家為了清庫存所發明的打包式行銷手法,把滯銷的商品,裝在不見光的福袋裡面販賣。

智慧經營/宏遠證券總經理林禎民 打造有溫度電子券商

宏遠證券成立至今有將近一甲子,在時代浪潮的演進下,近年積極轉型朝數位發展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。