爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

外貿協會董事長黃志芳於2019年12月率領台灣業者拜訪沙烏地阿布杜拉國王科技大學。貿協提供
外貿協會董事長黃志芳於2019年12月率領台灣業者拜訪沙烏地阿布杜拉國王科技大學。貿協提供

外貿協會耕耘南向國家有成,正將觸角伸向中東,瞄準沙烏地2030願景及土耳其人口紅利,爭取中東二大國商機。貿協表示,中東地區商機豐富,進口需求強勁,已將加強拓銷中東市場列為重點業務,2020年拓銷活動就達20項之多,並將舉辦「亞西商機日」擴大邀請買主來臺採購,

沙烏地阿拉伯為世界最大石油出口國,為減少對石油依賴,沙烏地政府於2016年4月提出「願景2030 (Saudi Vision 2030)」,計畫藉由經濟多元化發展增加非石油收入,發展完整的上中下游產業。對我國業者而言,未來可瞄準沙烏地阿拉伯強化製造業及引進智慧產業政策甚至農業所帶來的商機。

貿協董事長黃志芳去年12月1日率團敲門,拜訪阿布杜拉國王科技大學(KAUST)、有沙國巴菲特之稱的瓦利德親王、大型企業Al Salem Johnson Controls、沙國吉達商工會,並與麥加商工總會簽署合作備忘錄等,這些受訪單位都表示,久聞台灣在資通訊及智慧城市、智慧交通、智慧醫療等產業優勢,希望深化與台灣交流及合作。

土耳其則是少數在中東地區擁有工業的國家,為全球第17大經濟體,加上擁有8,281萬人口紅利,該國不僅在中東最具商機潛力,也是我國在中東地區的最大出口市場,其中紡織品、汽車零配件、資通訊及消費性產品需求強勁。

土耳其希望在2023年建國百年時,出口貿易目標達5,000億美元,成為世界前10大經濟體,因此加強發展工業,除成衣工業外,汽車工業年產量已破百萬,目前是歐洲第5大生產國,世界則排名第14,汽車零配件製造商則超過700家,與我國產業極具互補性。

貿協表示,去年11月12日於伊斯坦堡舉辦「土耳其台灣周」,以台灣優勢產業為主題,舉辦智慧機械、智慧醫療、綠能、清真產業四大產業一對一貿易洽談會及產業論壇,透過台灣科技發展及完整供應鏈優勢,提供土耳其業者各項產業智慧解決方案。

鑒於中東新興市場成長潛能高,但部分國家政治因素複雜、拓銷活動風險高,為能更有彈性協助我廠商拓展該等市場,貿協將規劃「小型機動拓銷團」,報名廠商家數達3家即可成團,並由貿協駐外單位為廠商辦理一對一洽談,協助我商開發市場商機。

中東 土耳其 石油
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

土耳其:從中國抵達旅客 機場強制篩檢

被爆駭入華郵老闆貝佐斯手機 沙國否認

因哈紹吉反目 貝佐斯手機被駭 直指沙國王儲

貝佐斯手機被駭 認定沙烏地王儲傳的影片藏病毒

相關新聞

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

外貿協會耕耘南向國家有成,正將觸角伸向中東,瞄準沙烏地2030願景及土耳其人口紅利,爭取中東二大國商機。貿協表示,中東地...

國人海外旅遊最怕班機延誤 投保不便險先釐清理賠範圍

春節假期來臨,不少民眾計畫與家人或朋友相偕出國旅遊。根據調查,過去一年有71% 台灣民眾前往海外旅遊,國人出國旅遊比重高...

汽車超業/Lexus許捷 團隊戰術創佳績

年紀輕輕的許捷在進入Lexus之後,年販超過60台Lexus車款,第三年前十月就達到87台,因為銷售成績突出,短短三年就當上副所長,五年當上所長,讓他更自豪的是因為群體的力量讓營業所的銷售在北都排名第一。

汽車超業/順益謝志忠 客戶需求擺第一

16年前退伍時還不知道要做什麼,有人介紹就進了順益汽車。剛入行先從背車型、車價、協助送車開始,先學服務、跟著前輩學怎麼跟客戶應對,熟了一些後才帶看車子,幫客人想著要注意的事項,當了九年的業務後進入管理職。許多當時同期進來的同事早已離職,但謝志忠發現,這個工作只要能突破前一年的辛苦,累積了足夠的人脈之後,大部分的人都不會離職,因為這是一個有努力就能有收穫的工作。

銷售高手 蕭兆君抓住「候鳥」顧客

雅詩蘭黛(Estée Lauder)板橋大遠百櫃長蕭兆君身為全台雅詩蘭黛專櫃前十名的「櫃長」,自己也是超級銷售員。之前曾擔任過空服員的她,銷售化妝品時,對客人更懂得察言觀色,不但能讓一年只買一次的客人每年必回購,更讓「對臉部不在意」客人也能掏錢買化妝品,關鍵就是「客製化服務」,絕不推銷顧客不需要的產品,以及經營顧客關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。