出海人過年 台籍船長自掏腰包發美元紅包

除夕夜晚上,當大家圍爐吃年夜飯,遠洋貨運上的船員卻必須出海工作。慧洋KY表示,船上也會簡單慶祝過年,台籍船長多半自掏腰包發紅包,因為在長達6個月船期中,大家不僅是工作團隊,也像是朝夕相處的家人。

裕民船長劉鴻遠表示,一艘船大約配置20名船員,這20人就要包辦船甲板、輪機與保養等相關工作,工作份量其實不太輕鬆,但是過年出海,船公司就會加碼伙食費,俗稱加菜金。

平日每人每天伙食費約9美元,除夕至初二都會多發加菜金,但不是發到員工戶頭,而是真的多加菜。劉鴻遠回憶,「若有停靠印尼港口,就會叫廚師們上岸買蝦子、大蛤蠣等海鮮,便宜又好吃」,大家晚上就會簡單圍個爐,吃些好料,這是出海人最實際的慶祝方式。

慧洋與裕民作法相同,都會加發菜金給廚師,由廚師自行採買好料。不過慧洋進一步透露,有些船長會自掏腰包發紅包給船員們,讓船員討個吉利,畢竟遠洋船期一趟出去至少6個月,這段時間大家都在船上工作生活,是工作團隊也如家人,這是增進感情的方式之一。

慧洋觀察,雖然中國與台灣都有過農曆年的習俗,「但是台籍船長比較會發紅包,中國籍船長就沒有」,有趣的是,台籍船長包的是美元,畢竟在船上都是以美元交易流通,不過包多少就不方便透露,畢竟這是個人心意。

船員一旦登上遠洋船隊,離家時間至少半年起跳,無法與家人團圓,所以加菜、發紅包可以增添年味的習俗,自然少不了。

一年12個月有半數時間在海上,船員起薪待遇較高,劉鴻遠直言「上船1年多,薪水馬上跳升至月薪12萬、13萬元,30歲更可以上看18、19萬元,加上沒地方花錢,很快就累積到購屋頭期款了」。

儘管船公司祭出高薪待遇,不過劉鴻遠觀察,這幾年台灣青年願意跑船的很少,在五專或大學念航海科、輪機科,40人中大概只有1/4願意上船,上了船之後有1/2比例會轉行,不想繼續跑船,儘管高薪但是生活無聊又辛苦,是年輕人不願意從事船員行業的主因,也因為如此,台籍船員向來是各個船公司搶手貨。

紅包 慧洋 裕民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

武漢疫情拖累…台股年後罩烏雲 分批布局「鼠」紅包

紅包展一輪變遷 福壽螺還能變吉祥話

迎遊子回家 嘉義縣市長車站拜年發紅包

相關新聞

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

外貿協會耕耘南向國家有成,正將觸角伸向中東,瞄準沙烏地2030願景及土耳其人口紅利,爭取中東二大國商機。貿協表示,中東地...

國人海外旅遊最怕班機延誤 投保不便險先釐清理賠範圍

春節假期來臨,不少民眾計畫與家人或朋友相偕出國旅遊。根據調查,過去一年有71% 台灣民眾前往海外旅遊,國人出國旅遊比重高...

汽車超業/Lexus許捷 團隊戰術創佳績

年紀輕輕的許捷在進入Lexus之後,年販超過60台Lexus車款,第三年前十月就達到87台,因為銷售成績突出,短短三年就當上副所長,五年當上所長,讓他更自豪的是因為群體的力量讓營業所的銷售在北都排名第一。

汽車超業/順益謝志忠 客戶需求擺第一

16年前退伍時還不知道要做什麼,有人介紹就進了順益汽車。剛入行先從背車型、車價、協助送車開始,先學服務、跟著前輩學怎麼跟客戶應對,熟了一些後才帶看車子,幫客人想著要注意的事項,當了九年的業務後進入管理職。許多當時同期進來的同事早已離職,但謝志忠發現,這個工作只要能突破前一年的辛苦,累積了足夠的人脈之後,大部分的人都不會離職,因為這是一個有努力就能有收穫的工作。

銷售高手 蕭兆君抓住「候鳥」顧客

雅詩蘭黛(Estée Lauder)板橋大遠百櫃長蕭兆君身為全台雅詩蘭黛專櫃前十名的「櫃長」,自己也是超級銷售員。之前曾擔任過空服員的她,銷售化妝品時,對客人更懂得察言觀色,不但能讓一年只買一次的客人每年必回購,更讓「對臉部不在意」客人也能掏錢買化妝品,關鍵就是「客製化服務」,絕不推銷顧客不需要的產品,以及經營顧客關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。