快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

楊應超回味在香港過年時,依習俗是要發紅包給同事、大樓管理員。 圖/取自楊應超臉書
楊應超回味在香港過年時,依習俗是要發紅包給同事、大樓管理員。 圖/取自楊應超臉書

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超,年輕時是全心投入工作,一周上七天班,生活中根本沒放假這兩個字,印象中有回過年,年初一就飛就到香港出差,整架飛機座位幾乎是空的,全部人都在過節,他卻當空中飛人拚業績。

剛投入職場前幾年,楊應超根本沒在放假,很多時候是到了公司發現沒有人,才發現那天是休假日。過年期間別人都在放大假,他卻把握這段黃金空檔「逆向操作」,從香港飛到歐洲、美國、澳洲找機會,繞著地球飛衝業績。

談起過年,楊應超與一般人有不同的感受,他國中時就到美國當起留學生,但對自己小時候在台北過年的記憶回味無窮,印象最深的是在台北市金山南路和信義路交叉口、那個早已消失的寶宮戲院前,那時從年初一到初五時都會有一整排的攤子,可以打彈珠、撈魚等,小時候每年就等過年那幾天玩個痛快,還會輪流在兩個姨媽家吃飯及過夜,那份美好至今仍在腦海裡。

在香港工作那些年,楊應超又發現香港的年味比台灣重,就跟過耶誕節一樣,香港人喜歡過節,也重視節慶的氛圍。他回憶那時為了讓小孩開心,還特別去參加一個俱樂部,因為這個俱樂部在年初一時都有跳財神,所以每年初一他會帶著小孩去跟財神合照,孩子平時常去俱樂部玩樂、吃東西、滑冰、游泳等,他加入卻每年只出席初一這個活動。

此外,香港人信風水看黃曆,他說每年黃曆開工日期都不一樣,只要是黃曆上的開工好日子,不管是不是還在放年假,大家在那天就會進辦公室。

香港的過年文化,依習俗是要發紅包給同事、大樓管理員,這對在美國長大的楊應超卻覺得很特別。

「最早時我也不知道為什麼,以為被騙,後來發現他們習慣就這樣子,也就入境隨俗」,他自己過年時都會準備一大疊的紅包,還會用不同的紅包袋區隔,裝不同金額的紅包,也放在不同的口袋,免得給錯,給管理員的是20元港幣,給同事的分別有100元港幣、500元港幣、1,000元港幣不等,而且每個人的紅包都要給雙數,代表好事成雙。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

為推動台灣新創海外國際鏈結,外貿協會今年將率領台灣新創業者,前進歐洲最大消費電子展新創區IFA-NEXT及前進東京、大阪...

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

但到了賭城能不能嬴錢?楊應超坦言,依他的經驗說都嬴錢是騙人的,但到賭場的秘訣是,以下注的錢為母數,儘量在嬴到49.5%時就跑,他說這是唯一可以贏錢的方法....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。