快訊

是你嗎?在統一超商買15元茶飲 成千萬富翁

落實台商回台投資 沈榮津:讓人民有感最重要

政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,迄今回台投資金額已逾新台幣8000億元,經濟部長沈榮津今天表示,如何落實台商回台的投資,帶動就業機會,讓人民有感是今年最重要的工作。

沈榮津今天出席新金寶集團旗下康舒科技淡水新大樓動土典禮時表示,此波台商回台投資,均透過智慧工廠提升生產效率及良率,進行升級轉型,台灣將重新被定位高階製造中心。

他指出,台灣將成為全球高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程製造中心與亞洲綠能發展中心,藉由4大國際中心帶動,可望讓台灣經濟再繁榮20年。沈榮津說,如何落實台商回台的投資,帶動就業機會是他今年最重要的工作,要讓人民有感。

沈榮津表示,包括Facebook、Google 、亞馬遜與輝達(Nvidia)等國際大廠也紛紛來台投資,讓台灣成為新興科技的研發重鎮,成為高科技研發中心。

半導體方面,沈榮津說,台積電5奈米良率已逾90%,超越三星(Samsung)與英特爾(Intel),為確保先進製程的領先優勢,台灣半導體業界未來還將投資2.7兆元,台灣未來將成為半導體先進製程製造中心。

沈榮津也強調,「半導體需要的水跟電,我們都幫他準備好了」。

今天共同出席動土典禮的新北市長侯友宜則感謝地方在拚經濟時,中央的配合支持,他指出,他積極拚基礎建設,希望將淡水打造成科技園區,讓市民能在地就學、就業,淡水有山有水相當受到外國企業青睞,除了引進投資外,也希望完善學校教育及人民生活起居建設。

康舒董事長許勝雄表示,為因應中美貿易戰風險及配合客戶需求,且秉持根留台灣、布局全球的企業策略,康舒積極加入「歡迎台商回台投資行動方案」,將在台灣啟動「金蛋計劃」及「風華再現」二階段投資建廠計劃。

第一階段的金蛋計劃將興建淡水新大樓,預計於2021年底前完工投產;屆時將全面導入智慧化生產線,加入貢獻營收及獲利水準的行列,預估總投資額約25億元。

另外,去年受火災影響的現有舊廠區產能已陸續補回,也計畫在第1階段的新廠區投產後,拆除重建,預計可在2023年風華再現,投入量產,總投資額估40億元,2階段總投資額約65億元。

沈榮津 半導體 台商 亞馬遜 Facebook Samsung Intel

延伸閱讀

康舒科技投25億建總部新大樓 成淡海新市鎮鬆綁第一例

康舒回台投資淡水砸25億 擬廣增300個工程師

武漢疫情經濟部說口罩夠 台商:當地交流透過視訊

武漢疫情爆發 經濟部:當地有61件台商投資案

相關新聞

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。