名家觀點/生技轉型2.0的三個改變

台灣的生技產業進入淘汰期,生技業如何轉型升級為2.0?有幾個問題產業界必須一起面對,譬如募資困難、產品開發遇瓶頸,或者產品成功上市卻賣得不好。2020年台灣生技公司挑戰不小,尤其在藥品開發領域,將可能有幾家公司被整併或下市,所幸,也應該會有部分企業將更壯大。

2014年台灣生技業大吹東風,連菜市場的阿婆都在談臨床試驗,當時整個業界也陷入泡沫的想像中,當時我就逐漸調整投資組合,如今「回歸正常」,也證明我的所見不差。我相信,台灣生技產業未來將更健康的成長,而為了因應未來的挑戰,業界的「經營思維、產品策略、商業模式」都必須改變。

企業的成功與否,人是第一要素,尤其經營者的思維最關鍵。平均一個新藥的成功,要花費數百億元,台灣過去空想8億到10億元就要創造一個「生技台積電」的想法,是不切實際的。不論從學界到產業界,經營者要學的第一門課是「務實、務實再務實」,很重要所以要說三次。

生技業出現挑戰,當然也是機會所在。經營者必須看清自己的弱點,看到別人的優點,跟別人整合。我常講一個笑話,「即使是我的孫子,也僅擁有我四分之一的血統」。直白的說,經營者應該有「成功不必在我」的胸襟,破除「台灣的生技公司」的本位想法,才可能邁向全球化的公司。

其次,從產品開發策略來看,必須抓緊兩個「T」,也就是Time to Market(從開發到上市的時程)和Time to Peak Sales(從上市到熱銷的時程)。由於法規、市場不斷變化,尤其「健康經濟學」及保險經濟學抬頭之際,過去的成功難以保證未來的成功,因此必須「聚焦、聚焦再聚焦」。

進一步說,台灣生技業界常希望政府鬆綁法規,以利產品儘速上市,但即便台灣法規鬆綁,也只是讓產品順利在台上市,對於征戰全球的生技業而言,只是捨本逐末的想法。我的建議是,與其要求Deregulation(法規鬆綁),不如反求諸己,精準的Derisk(降低產品開發的風險),更為實際。

一個產品的風險,關乎募資的成敗。譬如很多人希望我投資,我除了先看經營者是否合適外,產品上市與熱銷的機會也是重點,經營者必須先證明這個產品有機會,才能吸引資金。我認為開發藥品初期不在錢多,而是如何用有限的資源創造出成果,因此產品風險尤為關鍵。

從開發風險來說,台灣生技公司過去想自行開發、臨床到上市銷售都自己來的模式,必須調整。慎選產品,當然也要慎選合作夥伴,合作的對象必須是能加值自身「核心能力」的對象,才值得合作,也才能有效分擔風險,增加產品上市的機會,這當然也與商業模式相表裡。至於商業模式,當前全球生技產業市場丕變,三到五年內治療方式就會革新,若一個藥品在安全性、有效性沒有重大突破,僅訴求「差異化」將難以搶占一席之地。

依我看,台灣的學界就有不少好的技術,業界可以與學界合作,把市場首創(First in Class)的技術共同開發,第二棒以後引入國際資源,最後到國際去上市。如今,台灣生技業經歷一場洗禮後,國內市場首創候選標地已經相對便宜,而學界也更務實了,願意把好東西拿出來,這是機會所在。

當然,回過頭來說,生技業界的經營者必須自問「能力夠不夠」承擔未來的挑戰。我所謂的能力,不僅是產品開發的能力,還要包括勤勞、敬業、節儉、務實,以及坦承對人、對己,若能依此而行,台灣生技產業還是大有可為。(本文由晟德集團董事長林榮錦口述)

生技產業 灣生 募資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

生技業年獲利 衝220億

生技論壇 沈志隆:台灣有三大優勢

生技論壇/林榮錦:生技重新定位 找新出路

生技募資困難?林榮錦:要先問自我定位

相關新聞

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。