快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

瑪格麗特談品牌/太初即終點

「執行長,我們公司不到五個人,你覺得我們可以建立一個品牌嗎?」一個新創負責人有點不好意思的問。我定定的看著他說 「當然可以! 」

在人人都有新科技的時代,每個人都可以建品牌(看這個世界有多少網紅),但前提是,你做「品牌」跟創立這家公司有什麼關聯?很多公司都說要建立品牌,但內心只是想要更快賺更高的利潤。做品牌對那些人而言,只是如何包裝、上廣告、選媒體,但那不是建立品牌,只是推銷產品。

這樣當然不是不行,只是在現在這個時間加快、多元需求存在,且生產大過需求的時代,這條路會走得辛苦,因為你走的路跟別人並沒有不同!

品牌的建立跟人數多寡無關,跟你要呈現給哪一群人、什麼樣的價值,跟市面上類似產品或服務有無差異有關。如果沒有差異,不要說你有品牌,也不要去談那些「你」認為的差異,而是對「使用者」認為有差異的才是差異。

日本有一家公司做茶,一瓶紅茶裝在紅酒的瓶子裡,只提供給最懂得茶飲的人。他們賣的一瓶茶,可以賣到一瓶新台幣50萬元,但這家公司僅有不到十個人。人多人少不是品牌差異的所在,所創造出來的價值才能決定。

我參訪日本時看到一間鞋店,那個年輕人很喜歡擦鞋。擦鞋能成為一個什麼樣的生意?只能糊口吧!但他就是有辦法跑到鳥取縣,因為地很便宜,他就在那邊擦鞋,擦擦擦,後來想到很多人住在東京,鞋子很多,房間放不下,所以他提供客人在夏天時可以把冬天的鞋子寄來,把他這裡變成鞋子的儲藏室,而且他在儲藏鞋子前,已把你的鞋子做了很好的處理,所以你的鞋子非常珍貴且被細心呵護的放在儲藏櫃,等你要穿的時候是一雙新鞋。更且,他用App讓全日本各地的人都能使用他的服務,擦鞋擦出一片天。現在已是提供鞋存儲系統的公司,存在意義很單純--Concierge for your shoes,對那些愛鞋的人,即使它貴40%或50%也不會介意,因為這樣的服務無從比較!

當你有不一樣的服務,自己又做得開心,你是在做一件對自己存在很有感的事,這件事一定會吸引世上某一群人對這個意義的認同,也因為他們的認同,產生無可取代的價值,而價格被思考的比重也會降低。

在未來的世界,有機器人、AI,我們反而可以開心做自己,就像古羅馬有很多奴隸,只不過現在的奴隸是機器人,所以當有一天你不需要靠工作賺錢時,你會想做什麼?做什麼會開心?而那個開心最終不是只有讓你開心,也對某些人有特別的意義!

品牌的起點是你的存在之出發點。如同艾略特的詩句——太初即終點(In my beginning is my end),那個品牌也就有了它存在的意義。

(作者是李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

機器人 奴隸 新台幣

延伸閱讀

反制川普貶抑女性 全美婦女再度上街抗議

最「本土」的外商CEO黃麗燕 輸在起跑點也不畏懼

瑪格麗特談品牌/給自己一個堅持下去的理由

餐飲天使基金選秀評審團 卡司一流

相關新聞

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。