點子農場/成長駭客vs.獨角獸

聽完林思吾在「成長駭客」年會談AI電商後,又約在他公司談了一次。他2002年創辦的「阿物」公司,是台灣最早經營成長駭客業務的公司之一。

2010年開始,「成長駭客(Growth hacker)」開始成為矽谷與全球創業圈的關鍵字,Amazon、Google、LinkedIn、Twitter、Uber、Airbnb、facebook…等數位巨頭的內部,都陸續出現了成長駭客團隊。這些軟體工程師透過電腦數據分析了解消費者需求,設計出戰術和戰略,在數位世界裡攻城掠地,創造了巨大的流量和營收。

「我們公司的近期目標是成為市值超過3,000億台幣的獨角獸。」林思吾這些話已經對媒體講了很多次,但是看到眼前的畫面,卻讓我有些不同的思考。

大約羽毛球場大的辦公室裡,30多張年輕的臉孔盯著筆電敲著鍵盤,每個人看來都只有30歲上下。我好奇這樣的公司如何能創造出3,000億市值,如果未來台灣陸續出現更多像這樣的公司,是否也意味著台灣產業將走進一個新時代?

如同過去從台塑所引領的「傳統代工業」走到台積電和鴻海所「電子代工業」,「數位代工業」會不會是台灣產業的可能未來?

2017年,林思吾開始準備前往日本發展,先完成種子輪3,000萬元募資,2018年在日本東京成立公司,推出自動化標籤工具。到了日本,林思吾最大的感受是在這個市場被打開了視野。在這個亞洲最高階的市場,台灣的數位工程人才和全球一流的網路公司交手,除了看到了世界,也更有自信。日本擁有廣大的數位市場,台灣網路科技人才在這裡有相當的競爭優勢,素質好成本低,軟體公司來這裡發展有很高的競爭力。

今年,林思吾又發展出新產品和新論述。他認為,當電商進入AI時代,光是掌握對「人」的了解已經不夠,重要的是對「物」的了解。把這兩種資料聰明精準的連結與運用,自然能提高交易的效率。數位行銷的成本越來越高,效能卻越來越差,市場上正需要這樣的產品。

他說,過去用人的行為來分類可以分出200多種客群,但是電商產品的分類卻可以高達上萬種以上。大數據可以分析過去的消費數據,卻無法猜到現在和未來的需求。而透過對「物」的了解,才有可能更精準的抓到消費者需求。

現在的科技水準已經可以透過AI影像系統自動產生商品標籤,再自動分析消費者的需要,之後主動推薦商品。甚至進一步讓商品在電商平台主動連結,這種「策展式」的機能,正是亞馬遜這些電商巨頭全力發展的目標。

阿物的日本經驗並不是唯一,沛星互動科技今年也收購了日本Emotion Intelligence公司,並提供協助電商業者解決方案,以掌握消費者行為軌跡和購買意向,進一步提升轉換率。這樣的畫面也隱約描繪了台灣未來產業的新面貌,在歷經科技代工的大浪潮之後,數位代工顯然是造就下一隻獨角獸的想像方向。

這樣「借腹生子」的日本經驗,其實對台灣並不陌生,早在1998年,趨勢科技就見日本東京正式掛牌上櫃。之後再從日本出發,不斷的擴張發展到今天。

林思吾建議,對成長駭客若有興趣,可以讀《成長駭客攻略:數位行銷教父教你打造高速成長團隊』。寫這本書的艾利斯創造了「成長駭客」一詞,並利用這種方法促成Dropbox的驚人成長。他發現,許多網路新創公司的驚人崛起,全是因為善用「成長駭客行銷」。

駭客 電商 軟體

延伸閱讀

國家交響樂團日本巡演 台日音樂家同台獻藝

日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務

日收藏家中右瑛收藏3000件浮世繪半世紀 最愛歌川廣重

新型深度旅遊 這九個地方讓你更認識日本!

相關新聞

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。