快訊

志村健真實遺產數字曝光 遺產誰繼承大哥回應了

因疫情無薪停職 昔月薪9萬飛機技師改當空調清洗工謀生

產業追蹤/文青.都會生活風格代言人

文藝青年簡稱文青,是文創產業發展所繁衍出來的新受眾群。文青受眾,拜其天生或後天習得的文化品味,形塑自身的生活風格,並透過藝術文化談論與消費行為,將其實踐於生活場域空間,於消費市場異軍突起。

文青做為易辨識、引爆話題的氛圍IP,社會空間文化資本的區異(Distinction)與再生產(Reproduction)是文青IP的催化劑。文青誕生於消費社會,不約而同成為都會生活風格代言人,他們善用品味符號當成區異他人的籌碼,不僅能消費,而且消費的有品味,也是趨勢先鋒者,在網路世代,更是活躍於IG與Youtube的意見領袖。

不只台灣有文青,中國大陸有小清新,南韓有Gangnam Style,甚至日本更早之前就存在Otaku,都是泛文青概念;西方社會稱為「小布爾喬亞(petite bourgeoisie)」,俗稱小資產階級。文青演化成為一種生活風,以特殊文化品味做為識別標籤。文青雖是次文化的一支,但與主流文化不衝突,最有可能引爆主流文化,成為大眾追隨的消費方式。文青有發源地屬性,逐品味而居。

現今在社群媒體推波助瀾下,熱門打卡網美店經常是文青據點。相對於其他受眾族群,要遇見文青受眾不難,網美店在哪裡,文青就在哪裡。以日韓文青發展脈絡為例,東京新宿以西的中央線(西東京)是日文青腹地,這一帶是村上春樹小說中經常出現的文青氛圍場景。日文青據點在東京遍地開花,偶爾也出現在涉谷車站Hikarie商場八樓(ハチ)藝廊,或在下町淺草藏前(又稱京布魯克林)吃飯喝咖啡。首爾聖水洞、益善洞、新沙洞、梨泰院,分別代表不同風格的南韓文青據點,並巧妙融合當地文化與社區特色,打造出獨特文化品味,近年成為南韓觀光公社力推的觀光新據點。

90年代台北市中崙中興百貨與仁愛圓環的誠品書店,是新中產階級邂逅同類、展示品味的特殊場景,堪稱台灣具象化文青據點濫觴,這批新中產階級也是台灣的文青始祖。當時不存在網路空間,文青需要中興百貨、誠品書店如此充滿文化品味符號的實體場域。儘管物換星移,不同時間、空間與地點,文青場景已然存在,至今更是多樣化,網路空間也逐漸出現文青社群專屬信息網站與App。

從天然自帶文化品味的藝文空間如書店、咖啡館、美術館與藝廊,進化至餐飲與商店如選品店、伴手禮店等;文青場景也有戶外市集與慶典活動,如音樂祭、藝術祭。日文青偏愛生活風格雜誌「Brutus」(2019年6月號),更以每三年舉行「瀨戶內海國際藝術祭」為中心,推出「藝術巡旅」特輯。文青創造室內與戶外空間,展現共通文化品味,並邂逅彼此;如今社群媒體IG亦成為文青邂逅的第三空間。文青氛圍所衍生的文化資本積累,可及一條街區,催生餐館、咖啡,藝廊,書店與選品店,甚至可成為一座城町,成為地方創生、文化觀光的催化劑。

與藏身於社會邊緣角落的次文化不同,文青屬於秀異文化品味小眾,也是消費社會前衛趨勢指標;由文青受眾擴散出來的消費品味相關商品、服務與空間,可快速影響主流市場,迅速被大眾仿效,變成潮流。

廣義來說,以文化品味為資本的台文青,最有本錢成為台灣文化輸出的超級IP。台文青氛圍以漣漪形帶動泛文創產業,不僅在文化內容產業發酵,更可帶動觀光、餐飲,零售,甚至科技等台文青泛文創商機。推動台文青小眾文化,有助於狹義文化內容產業脫胎換骨,成為泛文創產業一環,同時對海外市場輸出,發揮影響力,成為台灣國家文化品牌重要元素之一,間接帶動相關產品與服務輸出,以及境內文化觀光商機。

(作者是商研院行銷與消費行為研究所所長)

文創產業 觀光 咖啡館

延伸閱讀

影/國際級美景都在這! 最新宣傳影片網驚艷:這裡是屏東嗎?

蔡依林修圖被抓包「牆壁歪斜」 網笑:感覺人生沒那麼絕望了

文青包揹上身「超人老爸」寵妻有理、寵兒有禮

吃貨必備快下載 基隆港畔散步地圖吃喝玩樂一次蒐錄

相關新聞

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

裕隆結盟鴻海!雙方合資155億元攻汽車市場

台灣主要汽車集團-裕隆集團與全球ICT產業製造龍頭鴻海科技集團7日發布重大訊息,宣布簽署合作協議,計畫聯盟推動汽車整車研...

武漢肺炎疫情衝擊擴大 高速公路服務區業績也受影響

武漢肺炎疫情重創航空、觀光相關產業,連高速公路服務區人潮也受到影響,據交通部高速公路局統計,今(2020)年春節期間個服...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。