快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

台船虧損 董座鄭文隆請辭

台船董事長鄭文隆昨(17)日證實因公司去年持續虧損,已向經濟部請辭,以示負責。不過,工會認為非戰之罪,赤字主要是受航運市場不景氣等影響;在他的帶領下,台船今年將全力衝刺離岸風電和國艦國造業務,力拚虧轉盈,盼經濟部慰留。

台船去年營運自下半年開始有所起色,但商船訂單船價相對偏低,以及新台幣匯率在第4季急升等因素,全年交出稅前虧損17.86億元成績單,為第4年虧損。對此,身為董事長的鄭文隆深感愧疚,決定請辭,並呈報國營會。

對此經濟部國營會表示,目前已經送至部裡面審查,將進一步考量台船營運狀況,上級主管才會做最終決定,因此目前沒有定案。

鄭請辭的消息在台船內部傳開,引發員工們高度關切,工會指出,鄭董在2016年中回鍋後,規劃出國艦國造、離岸風電、打造自有海事工程船隊和體質改善等四路齊進的發展策略,準備扭轉台船營運劣勢。

自去年下半年開始已逐步浮顯出效益後,今年將步入關鍵期,首先是軍艦和公務船訂單部分,繼新型兩棲船塢運輸艦,以及海巡署下訂的1,000噸和4,000噸級巡防艦陸續開工,國造潛艦(IDS案)所打造的封閉式專用廠將在今年完成,隨即展開建造。

台船 離岸風電 經濟部

延伸閱讀

蔡英文「光復高雄之夜」 中鋼、台船動員參加

台船交付貨櫃輪 添題材

中鋼攻離岸風電 邁大步

台船廠慶 董事長鄭文隆指台船今年已脫離最壞狀況

相關新聞

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

裕隆集團旗下的第三場尾牙,中華車楊梅場18日舉行,同樣由集團執行長嚴陳莉蓮主持。嚴陳莉蓮指出, 未來需要勇敢的創新與變革...

遠東集團百貨氣勢旺 SOGO復興館精品戰力強年成長8%

遠東集團旗下百貨,近來氣勢如虹,不僅板橋大遠百2019年在精品、餐飲、美妝三大成長引擎帶動下,年度業績首度突破100億,...

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2019年全球半導體市場景氣衰退,封測大廠日月光高雄廠仍繳出亮眼成績!董事長張虔生感謝全體員工的努力與貢獻,除依績效表現...

裕民展望樂觀 訂購新船

裕民子公司裕民航運(香港)昨(17)日與日本住友商社簽署造船協議,裕民將在日本大島造船廠建造兩艘及附加兩艘選擇權的「10萬噸特殊型巴馬散裝輪」,確定建造的兩艘船約斥資22億元。裕民董事長徐旭東表示,對今年營運展望很樂觀,有望逐季回升。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。