親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

全球首創光纖智慧照護科技研發中心 元培醫大今啟用

2020-01-16 21:25經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

元培醫事科技大學打造世界最先進的非侵入性光纖生理監測技術「智慧照護科技研發中心」作為國際產學交流示範基地,今(16)日舉行啟用典禮。

研發中心啟用典禮由元培醫大校長林志城、匯嘉董事長楊淑貞、前竹縣縣長邱鏡淳、北美祥茂企業公司董事長黎煥忠董事長、新竹國泰醫院副院長曾英智、中國醫藥大學新竹醫院副院長阮春榮共同揭幕。

全球面臨少子化高齡化的衝擊,台灣在2018年高齡人口(65歲以上人口)比例已超過14%。依據國發會推估,台灣將在2026年邁入「超高齡社會」,老化速度甚至遠快於日本。預估2065年台灣高齡人口比例將超過4成,屆時台灣每1.2位生產者需負擔1位老年人口。而根據內政部「中華民國人口統計年刊」2018年公布的數據顯示,我國總生育率降為1.06人,在全世界更是敬陪末座。

林志城表示,元培「智慧照護科技研發中心」啟用後,接受教育部高等教育深耕計畫補助,匯嘉健康生活科技捐贈以非侵入性光纖生理監測技術照護老人,將過產學合作、國際交流、科研計畫等為國家培育更多智慧照護科技產業創新應用的人才,為台灣的智慧醫院、養老機構、失智長照領域注入更多高科技智慧照護的研發能量與應用,致力於紓解長照人力缺口積極作育科技照護人才而努力。

匯嘉董事長楊淑貞指出,「智慧照護科技研發中心」導入最先進的非侵入性光纖生理監測技術,為世界上第一個以光纖生理監測為核心的研發中心,這是運用匯嘉獲得2017年全球百大科技研發獎(R&D100 Awards)的「nFOPT®非侵入性光纖生理監測技術與智慧照護系統」所打造的多項智慧照護應用,包括:全球首創的光纖智慧床墊、光纖智慧助行器、光纖智慧馬桶、光纖浴室預測跌倒地墊、光纖智慧(輪椅)坐墊及24小時安全與健康自動巡房系統、光纖連動AI智慧照護機器人等

北美祥茂企業董事長黎煥忠表示,看好滙嘉非侵入性光纖生理監測技術的市場前景,因此投資它。

楊淑貞表示,結合光纖科技的「24小時安全與健康自動巡房系統」,能夠同時監測百萬名獨居老人的居家生理資訊,並在必要時通知照護人員給予緊急救助,更已有應用一年的養護中心場域,幫助照護人員在深夜成功搶救兩位老人家寶貴生命的成功案例。

她說,滙嘉健康的全球獨創專利非侵入性光纖生理監測技術,是無電磁波的高敏度高精度生理感測器,可監測生理活動如:呼吸、心率、脈搏波、血壓、睡眠分析等。近年來獲得無數,包括:2019國際艾奇獎金獎及全場大獎(ECI Awards)、2017全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)、2017醫療品質獎智慧醫院產業應用組、2016亞太資通訊大賽金牌(APICTA Awards)、以及國家新創獎。10年來已應用在超過230家婦幼醫院、月子中心及托嬰中心、並獲養老中心採用。

滙嘉非侵入性光纖生理監測技術,能監測家中長輩跌倒並示警。圖/元培提供
滙嘉非侵入性光纖生理監測技術,能監測家中長輩跌倒並示警。圖/元培提供
分享
元培醫大智慧照護科技研發中心16日啟用。圖/元培提供
元培醫大智慧照護科技研發中心16日啟用。圖/元培提供
分享
滙嘉非侵入性光纖生理監測技術,配合陪伴上機器人的提醒功能,可減輕居家照護者的負擔...
滙嘉非侵入性光纖生理監測技術,配合陪伴上機器人的提醒功能,可減輕居家照護者的負擔。圖/元培提供
分享

光纖長照

延伸閱讀

元培科大打造智慧照護科技研發中心 自動巡房照...

年營收看增20% 嘉基強漲

嘉基2020年雙引擎啟動 全年營收上看20%...

老貓五成有慢性腎病 交大團隊研發取貓砂檢測、...

相關新聞

臉書台灣辦公室招募新血 開5大職缺

2020-01-16 17:46

今年鋼市走向?中鋼董座翁朝棟:春天是真的不遠了

2020-01-16 17:16

豐田廣州打造最先進車廠 竟跟這家台廠有關?

2020-01-16 15:58

影/花敬群:媒合房屋數成長 預估1個月1000戶

2020-01-16 15:17

破天荒!彭澄飯店絕美總統套房214元競標

2020-01-16 14:45

熊貓變更計薪制度 內湖外送員控「變相減薪3萬」

2020-01-16 14:39

高齡商機啟動醫藥通路規模戰 朝大者恆大發展

2020-01-16 13:58

影/張榮發二子張國明指控鍾德美想做「萬年董事長」

2020-01-16 12:33

熱門文章

電子化支付普及率提升 中央造幣廠受災「生意」受重創

2020-01-24 13:53

2字頭鈔票沒人用 央行統計1千元鈔票市占率近6成

2020-01-24 13:32

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

2020-01-24 19:55

春節金融機構ATM運作不休息 金管會全台實地抽測

2020-01-24 12:41

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

2020-01-24 19:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top