張榮發基金會董事難產 張國明:籲請教育部儘速依法處置

張榮發二子張國明(中,戴口罩者)今攜律師指控張榮發基金會董事長鍾德美濫權。記者黃文奇/攝影
張榮發二子張國明(中,戴口罩者)今攜律師指控張榮發基金會董事長鍾德美濫權。記者黃文奇/攝影

張榮發二子張國明今(16)日攜律師,指控張榮發基金會董事長鍾德美濫權。並發出聲明如下:

張榮發(文教)基金會第 11 屆董事會任滿已逾一年,但在現任董事長鍾德美恣意妄為下,遲遲未能進行改選,主管機關教育部限令改選期限已至,但看不到有任何改變的可能。部分長榮老臣認為鍾德美藉基金會持有的股權介入長榮集團經營,已徹底違反創辦人張榮發創立基金會初衷,並使集團內部陷入紛爭,故籲請教育部能依照「財團法人法」之規定,應儘速介入改善,以維法紀。

基金會吳景明、李寬量等董事表示,第 11 屆董事會任期應在前年 107 年 12 月 17 日結束,並依法進行改選,但現任董事長鍾德美企圖無限期霸佔基金會,惟因行事背心離德,已無法得到多數董事支持,故而多次以各種荒誕行徑阻止董事會進行改選,身為創辦人張榮發的二子張國明董事,竟然先後三次遭到惡意阻撓進入董事會開會。

第一次是在 107 年 12 月 11 日,基金會第 11 屆第 11 次董事會,因有改選董事議題,鍾德美指使長榮警備保全董事長陳偉銘帶數十人,阻擋林寶水、張國明、李 寬量等 8 名董事入場行使董事職權,並逕自宣布取消當次董事會。

繼而,108 年 9 月 26 日,基金會第 11 屆第 14 次董事會,鍾德美故技重施,指使長榮警備保全數十人,阻擋張國明、李寬量等 6 名董事入場行使董事職權,迫使董事改選持續未能完成。

今年 1 月 8 日的董事會,身為創辦人張榮發的二子也是現任董事張國明帶律師前往開會,沒想到再度遭到保全人員惡意阻止,張國明不禁憤慨的說:「我是張榮發的兒子!連我父親創立的基金會我都無法進去開會!真的有夠過分!」最後只得無奈離場。董事會再次未能就第 12 屆董事完成改選,也遂了鍾德美想做「萬年董事長」的目的。

事後,鍾德美以董事長名義發文媒體,惡意指稱「某」董事帶律師到場是來杯葛會議,並在場大聲咆哮;但事實是,張國明董事有鑒於鍾德美董事長多次不依法行事,且意圖修改組織章程,以遂其擔任「萬年董事長」之圖謀,故而才商請律師陪同,以備遇有法律疑義時,可立即諮詢,而事實上,鍾德美也有帶個人委任的律師進場,何以鍾德美能而張國明就不可以?這不就是跋扈!如果基金會內部所為都坦蕩蕩,又何懼律師、甚至媒體進入呢。至於所謂咆哮之說更為荒謬,張國明是因受阻於父親創立的基金會,而發出悲憤之鳴,這是人性使然,何需惡意曲解?

部分董事針對鍾德美擔任基金會董事長後,不僅企圖違法變更章程、要做「萬年董事長」,還多次唆使保全阻擋董事開會,更企圖利用基金會在長榮國際的股權,涉入長榮集團經營權,他們感到無比痛心,指此無異「乞丐趕廟公」,居心叵測。

教育部曾鑒於張榮發(文教)基金會第 11 屆董事早已屆期多時,以主管機關監督立 場,自去年 4 月起先後 7 度發函張榮發文教基金會,要求基金會儘速完成改選, 而在 108 年 9 月 17 日的第 6 次函文中,更明確要求務必在四個月內完成第 12 屆 董事改選,如屆期仍未完成董事改選,將依財團法人法第 47 條第 2 項及相關規 定辦理。

由於改選董事會屬於特別決議,依法須三分之二董事出席,鍾德美因知無法取得足額的董事支持,於是企圖修改「基金會章程」及增加凌駕章程的「鍾德美版董事選舉辦法」,意圖改為二分之一董事出席即可改選,並函文教育部及法務部徵求同意,但先後都遭「打臉」,二部會皆明示依各項法令,董事會的改選都屬特別決議事項,也就是說一定要有三分之二的董事出席才可進行,讓鍾德美私心自用的企圖無法得逞。

如今,教育部限期改選的日期已至,身為主管機關,為維護官箴及善盡監督文教基金會正常發展之責,懇請教育部實不宜再坐視張榮發文教基金會長期無法完成董事會改選之事實,應儘速介入改善,讓基金會符合財團法人法修法之精神,勿介入長榮集團經營,使基金會之運作回歸正軌。

長榮集團 教育部 保全

延伸閱讀

親兄弟之爭!張榮發基金 是拿下長榮集團經營權的金鑰

張榮發基金會主導權之爭 張國明五問質疑濫權

主導權爭議廣告 基金會駁斥斷章取義

張榮發基金會發表五點聲明 表達基金會立場

相關新聞

高層大地震!燦坤公告:執行長由董事長陳彥君兼任

3C通路龍頭燦坤(2430)今(16)今日重大人事案公告,執行長由董事長陳彥君兼任,即日起生效。法人認為,陳彥君兼任...

臉書台灣辦公室招募新血 開5大職缺

社群平台臉書(Facebook)台灣辦公室啟動2020年首波徵才,今天在官網開出5大職缺,包括溝通經理、台灣及香港產業負...

今年鋼市走向?中鋼董座翁朝棟:春天是真的不遠了

針對今年鋼市走向,中鋼董事長翁朝棟今日在該公司發行的半月刊向員工拜年時,引用英國詩人雪萊〈西風頌〉中最後一句:「If W...

豐田廣州打造最先進車廠 竟跟這家台廠有關?

貿易戰沒完沒了,明星產業淪「慘業」,工具機產業何時迎春燕?上銀總裁卓永財為何大膽預言,低階工具機,恐無翻身之日?台灣工業地到底有多貴,卓永財這麼說…… 上銀集團包括上銀、大銀、上銀光電和邁萃斯精密等

影/花敬群:媒合房屋數成長 預估1個月1000戶

內政部次長暨國家住宅及都市更新中心代理董事長花敬群下午出席內政部營建署「社會住宅包租代管公會版」正式啟動記者會,宣布包租...

破天荒!彭澄飯店絕美總統套房214元競標

澎湖最新地標-澎澄飯店2月14日適逢週年,為感謝廣大旅人們對於飯店的喜愛,自2月1日起至2月15日止,凡身份證含有2、1...

熊貓變更計薪制度 內湖外送員控「變相減薪3萬」

部分foodpanda外送員不滿遭平台變相減薪,透過網路串聯發起全台罷工,呼籲大家關注外送員勞權。台北地區上午有約十數人...

高齡商機啟動醫藥通路規模戰 朝大者恆大發展

醫療用品通路是個專業性極高的零售業,而藥師的專業性更與客戶的黏著度呈正相關,也因此,醫藥通路透過併購朝向大者恆大的模式發展中。

影/張榮發二子張國明指控鍾德美想做「萬年董事長」

張榮發文教基金會董事改選引爆爭議!張榮發二子張國明指控基金會董事長鍾德美修改章程,想做「萬年董事長」。並呼籲教育部依法處...

張國明提五大聲明 質疑鍾德美違法涉入長榮經營

已故長榮集團創辦人張榮發大房二子張國明今天召開記者會,他帶著黑色口罩,透過委任律師吳祝春發出五大聲明,痛批張榮發基金會董...

影/跟著K董張國煒接星宇新機 她全程紀錄影片曝光

星宇航空自從宣布創立後,一直備受外界矚目,而首航班機也在短時間內完售,其中星宇航空董事長張國煒「K董」同時擁有波音777的維修專業證照和機師執照,令不少民眾期望能搭到K董駕駛的班機。知名Youtuber「藍諾Eleanor Jiang」昨日發布新影片,跟著其攝影團隊全程紀錄全台首架A321neo班機從德國漢堡空中巴士返回台灣的過程,而其中也包含K董的接機過程。

熊貓外送員聚集抗議 批foodpanda「毀約砍薪」

不少人仰賴美食外送員服務,不過今天foodpanda熊貓外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。