快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

親兄弟之爭!張榮發基金 是拿下長榮集團經營權的金鑰

長榮集團董事張國華。本報資料照片
長榮集團董事張國華。本報資料照片

長榮集團經營權再度開戰!這次是親兄弟之爭,張榮發大房的二子張國明今(16)日親上火線表達訴求,要說明對這次基張榮發金會改選不滿,只要是熟悉長榮集團的人士普遍表示,這是「項莊舞劍,意在沛公」,表面上兄弟在搶張榮發基金會主導權,但其實爭奪長榮海運、長榮航空的經營權才是最終目的。

其實,熟悉長榮集團的人員看到兄弟對戰,都很感慨的說,「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」,看到親兄弟不能好好談,搞到兩邊怒目相向,這樣真是對不起仙逝的張榮發,更不是全體股東、員工之福,長榮集團還是兄弟齊心才能創造更大的價值。

先不談兩邊的爭執誰對誰錯,這個事件已被外界解讀根本是「項莊舞劍,意在沛公」,其實這樣的說法也有數字做參考。

根據統計,張榮發基金會持有長榮國際28.86%,是長榮國際最大股東;長榮國際則持有長榮航空11.32%,持有長榮海運5.81%,還有其他集團的投資,雖然要拿下經營權還有許多繁瑣的過程,但這樣的股權投資結構,也很難避免外界把整個張榮發基金會改選的事件,朝著搶經營權之路聯想。

另外,根據目前公布的持股概況,其實三兄弟誰能掌握長榮國際,就能掌控龐大的長榮集團,所以拿到張榮發基金會等於是拿下經營權的金鑰。

以長榮集團的股權結構來分析,就知道為什麼張榮發基金會這麼重要。張榮發基金會持有長榮國際28.86%股權,老大張國華持有12.9%、二弟張國明持有12.17%、三弟張國政持有16.67%;依外界說法,老二跟老三一起聯手,持股就達到28.84%,再拿下張榮發基金會,對於長榮國際的掌握度就達到57.4%,輕鬆以過半優勢控制整個長榮集團。

其實,不只外界這樣揣測,這次張榮發基金會發出的聲明也提及,無法進行改選是因為張國明、吳景明、李寬量等董事杯葛,造成董事改選未完成,不惜犧牲掉本基金會,達到取得長榮集團經營權之目的。

長榮集團 經營權 長榮航空

延伸閱讀

張榮發基金會主導權之爭 張國明五問質疑濫權

主導權爭議廣告 基金會駁斥斷章取義

張榮發基金會發表五點聲明 表達基金會立場

張榮發基金會 董事改選難產

相關新聞

高層大地震!燦坤公告:執行長由董事長陳彥君兼任

3C通路龍頭燦坤(2430)今(16)今日重大人事案公告,執行長由董事長陳彥君兼任,即日起生效。法人認為,陳彥君兼任...

臉書台灣辦公室招募新血 開5大職缺

社群平台臉書(Facebook)台灣辦公室啟動2020年首波徵才,今天在官網開出5大職缺,包括溝通經理、台灣及香港產業負...

今年鋼市走向?中鋼董座翁朝棟:春天是真的不遠了

針對今年鋼市走向,中鋼董事長翁朝棟今日在該公司發行的半月刊向員工拜年時,引用英國詩人雪萊〈西風頌〉中最後一句:「If W...

豐田廣州打造最先進車廠 竟跟這家台廠有關?

貿易戰沒完沒了,明星產業淪「慘業」,工具機產業何時迎春燕?上銀總裁卓永財為何大膽預言,低階工具機,恐無翻身之日?台灣工業地到底有多貴,卓永財這麼說…… 上銀集團包括上銀、大銀、上銀光電和邁萃斯精密等

影/花敬群:媒合房屋數成長 預估1個月1000戶

內政部次長暨國家住宅及都市更新中心代理董事長花敬群下午出席內政部營建署「社會住宅包租代管公會版」正式啟動記者會,宣布包租...

破天荒!彭澄飯店絕美總統套房214元競標

澎湖最新地標-澎澄飯店2月14日適逢週年,為感謝廣大旅人們對於飯店的喜愛,自2月1日起至2月15日止,凡身份證含有2、1...

熊貓變更計薪制度 內湖外送員控「變相減薪3萬」

部分foodpanda外送員不滿遭平台變相減薪,透過網路串聯發起全台罷工,呼籲大家關注外送員勞權。台北地區上午有約十數人...

高齡商機啟動醫藥通路規模戰 朝大者恆大發展

醫療用品通路是個專業性極高的零售業,而藥師的專業性更與客戶的黏著度呈正相關,也因此,醫藥通路透過併購朝向大者恆大的模式發展中。

影/張榮發二子張國明指控鍾德美想做「萬年董事長」

張榮發文教基金會董事改選引爆爭議!張榮發二子張國明指控基金會董事長鍾德美修改章程,想做「萬年董事長」。並呼籲教育部依法處...

張國明提五大聲明 質疑鍾德美違法涉入長榮經營

已故長榮集團創辦人張榮發大房二子張國明今天召開記者會,他帶著黑色口罩,透過委任律師吳祝春發出五大聲明,痛批張榮發基金會董...

影/跟著K董張國煒接星宇新機 她全程紀錄影片曝光

星宇航空自從宣布創立後,一直備受外界矚目,而首航班機也在短時間內完售,其中星宇航空董事長張國煒「K董」同時擁有波音777的維修專業證照和機師執照,令不少民眾期望能搭到K董駕駛的班機。知名Youtuber「藍諾Eleanor Jiang」昨日發布新影片,跟著其攝影團隊全程紀錄全台首架A321neo班機從德國漢堡空中巴士返回台灣的過程,而其中也包含K董的接機過程。

熊貓外送員聚集抗議 批foodpanda「毀約砍薪」

不少人仰賴美食外送員服務,不過今天foodpanda熊貓外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。