快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

股王大立光的這項痛點 等著剛連任成功的蔡英文解決

圖/大立光執行長林恩平。 圖片提供/遠見
圖/大立光執行長林恩平。 圖片提供/遠見

受惠於智慧型手機多鏡頭的趨勢,股王大立光2019年的稅後純益達到282.62億元創下歷史新高,不過大立光也面臨到產能滿載的問題。執行長林恩平希望在2023年完成新廠建設,但若與中國的競爭對手比拚,速度似乎無法勝出,因此若要加碼產能、拉大與競爭者的距離,「這一缺」就會是方才連任成功的總統蔡英文,不得不面對的問題。

1月10日,股王大立光舉行一年一度的媒體餐敘,選在台北敦化北路的高檔涮涮鍋餐廳「海峽會」舉行。

一走進餐廳,卻看不見任何媒體餐敘指引標示,問了服務人員後,才被帶進包廂內,足見大立光執行長林恩平的低調個性。

和過往一樣,林恩平總如重操舊業似的,像個小兒科醫師一樣,時而叮嚀在場記者少喝含糖飲料、多喝溫開水,時而談到打坐對睡眠的益處。

但和去年不同的是,今年這位「省話一哥」臉上多了笑容。相較於2018年全年稅後純益為181.68億元,比2017年衰退6.18%,2019年的稅後純益達到282.62億元,營收、純益與每股純益都創下歷史新高,等於每天開門就賺進約7743萬元,無怪乎林恩平比往常放鬆不少。

有號稱「地表最強蘋果分析師」稱號的天風國際證券分析師郭明錤點名,大立光仍是今年智慧型手機領先投資目標。摩根史坦利(Morgan Stanley)也看好大立光2020年發展。對此,林恩平僅淡淡地說,「他們會算命,但我們不會,」但言談間仍盡是對大立光布局的自信。

利多1〉搭上多鏡頭列車

林恩平會如此有信心,第一個原因和智慧型手機多鏡頭趨勢有關。大立光不只受惠蘋果搭載多鏡頭趨勢,更成功打進非蘋陣營。

外資分析師指出,智慧型手機銷量成長停滯,但各大廠卻不斷增加鏡頭,如去年10月上市的iPhone 11已配備三鏡頭,12月上市的小米新機更具備五鏡頭,對大立光是好消息。

目前,大立光在業界技術領先的8P(指8片塑膠)鏡頭,已在去年12月上市的小米新機首度亮相。

林恩平分析,8P鏡頭無論是中心到周圍解像力,都比7P好,更能呈現高畫素、大光圈特色,主要用在高階產品較多,預計今年會有更多客戶導入。

不過,其他競爭者都已陸續開發G+P(玻璃加塑膠)鏡頭。亞光董事長賴以仁就認為,相較於塑膠鏡片,玻璃鏡片更耐高溫、高溼、防塵,可補足塑膠鏡片的不足,2020年勢必是手機G+P鏡頭的起飛年。

在手機領域以塑膠鏡頭為主的大立光,也早就布局G+P鏡頭,主要用在較高階機種。林恩平透露,大立光目前玻璃鏡片都以外購為主,若未來G+P鏡頭需求變大,玻璃鏡片將朝向自製,以因應趨勢。

「市場競爭就是製造力的比賽,」林恩平強調,大立光已擁有逾2700項專利,「幾乎5P(5片塑膠)以上(鏡頭)全包了」,最新的9P(9片塑膠)鏡頭也在開發中。

利多2〉新廠2023年完工

第二個利多,是大立光新廠在2023年完工,解決目前產能滿載的問題。

去年底,大立光傳出將依據「資金匯回專法」匯回3.65億美元(約新台幣111億元)回台,加碼投入土地、廠房和設備等投資。

林恩平證實,位於台中、總面積約1萬5000坪的三塊土地,將從今年上半年到明年陸續動土,預估最快會在2023年量產。

和其他科技大廠一樣,大立光也面臨「五缺」中缺地的困境。業界人士觀察,若要建光學大廠,上述三塊土地並不算大,使大立光必須把地基挖深,才能增加容積。

林恩平解釋,是為了安全考量,才把工地地基挖深。三塊地裡,有兩塊會挖到地下兩層,一塊會挖到地下三層,每層高度都是五到六公尺。

目前,大立光在台灣共有13個廠區,其中9個土地是自有。新建廠房往往得具備無塵室,光空調工程就得耗費逾20億元,工期動輒兩、三年,林恩平認為,若只租個三、四年,不符合經濟效益,除非看到格局特別方正的地,否則不考慮再租新廠房。

不過,可能讓林恩平憂心的是,中國競爭對手蓋的新廠房,往往只有一、兩層,完工速度會更快。

而且,大立光目前產能已滿載,導致研發多時的「祕密武器」在產能不足下只能暫緩。林恩平無奈表示,研發進度不會停,但若要量產,可能就沒辦法,只能找廠商合作。

這顯示,儘管大立光財報數字亮眼,也跟上多鏡頭最新趨勢,但若要加碼產能,拉大與競爭者的距離,「缺地」仍是必須解決的痛點。

這是剛連任成功的總統蔡英文,不能不面對的老問題。

(作者/陳育晟 攝影/陳育晟 本文出自2020.01.14《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

蔡英文 摩根 iPhone 11 小米 OPPO 大立光 林恩平

延伸閱讀

期貨商論壇/大立光期 可布局

資金行情 股王大立光早盤5210元再衝前高

接棒大立光、矽力-KY 信驊榮登千元俱樂部

大立光、貿聯 四檔靚

相關新聞

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

裕隆結盟鴻海!雙方合資155億元攻汽車市場

台灣主要汽車集團-裕隆集團與全球ICT產業製造龍頭鴻海科技集團7日發布重大訊息,宣布簽署合作協議,計畫聯盟推動汽車整車研...

武漢肺炎疫情衝擊擴大 高速公路服務區業績也受影響

武漢肺炎疫情重創航空、觀光相關產業,連高速公路服務區人潮也受到影響,據交通部高速公路局統計,今(2020)年春節期間個服...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。