親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

台化「騰籠換鳥」 衝刺高值化

2020-01-15 00:41經濟日報 記者曾仁凱╱台北報導

台塑集團總裁王文淵(左)、集團行政中心常務委員王文潮昨天出席台化尾牙。 記者林俊...
台塑集團總裁王文淵(左)、集團行政中心常務委員王文潮昨天出席台化尾牙。 記者林俊良╱攝影
分享
面對今年石化業三大逆風,台化副董事長洪福源昨(14)日宣布台化啟動「騰籠換鳥」計畫,全力發展高值化產品,以台化的重要產品PC(聚碳酸酯)為例,去年高值化的出貨占比已達24%,目標2023年要達到50%,「這樣就不用怕大陸新增產能出來了」。(台塑贊助AI開發 效益顯現

雖然2020年石化業的挑戰更大,不過台化剛開完年度預算會議,根據各事業部給出的預算,如果大家做得好,台化今年營運應該可以和去年一樣,力拚「打平」。

台塑四寶尾牙昨天由台化接棒舉行,身兼台化董事長的台塑集團總裁王文淵現身會場,但他依舊保持低調,直說要當「無聲的總裁」,暮年會交給各公司專業經理人談各自展望。

分享
昨天由洪福源代表公司經營團隊上台致辭。他表示,2019年對台化而言,是經營相當困難的一年,營收只有前年的八成,獲利更是比前年少38%。

展望2020年,他認為石化業將面臨「三大逆風」,其中美中雖然即將簽署第一階段貿易協定,但貿易摩擦不會沒有,只是影響力會比去年小一些。

其次,2020年包括大陸恆力石化、浙江石化、汶萊石化,很多大規模的石化新增產能將會真正的投產開出,對於台化的影響將會更大。

另外則是RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),包括大陸、日本、韓國,以及十個東南亞國家的「東協+6」 國家將逐漸到零關稅,但台灣被排除在外,這一出來,台灣馬上就會變成貿易圈的孤兒。

台化今年最重要的計畫就是「騰籠換鳥」(調結構),要全力發展高值化的產品,特別是普通產品的高值化,這樣即使有關稅,客戶也非得向台化購買,而且也不用擔心大陸新產能出來。

以台化的重要產品PC為例,雖然去年PC行情不好,但台化高值化的PC出貨占比已達24%,目標2023年要達到50%,使PC部門還是有獲利。另外台化去年PP(聚丙烯)的獲利也主要都來自高值化這塊,可應用在醫療器材、汽車材料等。

台化台塑集團

延伸閱讀

王文潮出席台化暮年會 化身超級業務員

台塑集團秘密計畫尾牙意外曝光:將殺進掃地機器...

RCEP將簽署 台化祭三招因應

台化副董洪福源:2020要推騰籠換鳥政策

相關新聞

影/台塑化尾牙 董事長陳寶郎和王文潮出席

2020-01-15 20:01

罷工年終大縮水 長榮剩2.5個月、華航從4萬變1.2萬

2020-01-15 19:38

蘇花改通車 遠雄武祥生:悅來飯店住房率力拚60%

2020-01-15 19:34

估蘇花改通車帶動旅遊 遠雄將砸2億啟動18年最大改裝

2020-01-15 19:21

吳昕陽:今年是趨向安定的一年 全年營收挑戰近817億元

2020-01-15 18:02

溫泉控請收! TripAdvisor日本人最愛溫泉水療排行出爐

2020-01-15 17:32

環狀線拼通車、春節二利多 環球、大遠百掀板橋百貨戰

2020-01-15 17:31

菲律賓火山爆發 金寶、康舒:停工一天但營運沒影響

2020-01-15 17:26

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 22:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

2020-01-22 06:47

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top