上銀卓永財 揭示今年方向

關鍵零組件暨工業機器人大廠上銀科技將在14日於台中國際展覽館舉行集團尾牙。上銀集團總裁卓永財揭示,上銀將以「工業4.0最佳夥伴」做為努力目標。

上銀集團旗下共有上銀科技、大銀微系統、上銀光電及邁萃斯精密等四家企業,今年尾牙席開590桌,預計有5,900名員工、眷屬、協力廠商,以及海內外經銷商、客戶代表參加。

上銀集團去年有多項重大發展與獲獎肯定,包括大銀微系統於9月掛牌上市,上銀科技榮獲日經Business評選亞洲300強企業第16名、入選美國ROBO-STOX所占權重前十名、榮獲台灣經貿獎、台灣品牌潛力之星,並連續19年榮獲台灣精品金、銀質獎。上銀去年合併營收累計202.04億元、年減31.1%。法人預期,隨著美中貿易摩擦暫告一段落,上銀今年業績可望從第1季末開始逐月回升。

上銀去年營收下滑,主要受到美中貿易戰影響,包括汽車零配件和機械產業的設備需求都下滑,衝擊去年整體工具機產業景氣表現。

卓永財稍早指出,美中貿易戰帶動的第二生產基地效益,將從越南帶頭發酵,預期今年農曆年後、約3月起,整體機械產業就會看到春燕。觀察工具機產業景氣,業界說,去年包括汽車零配件和機械產業是重災區,設備需求下滑,預期工具機產業將從今年下半年回溫,主要是汽車零配件需求緩步上揚,可望帶動設備需求翻轉。

值得注意的是,上銀在航太應用及五軸複合加工機等高階產品,近期產能逐步提升;此外,滾珠螺桿應用在自動化的小規格產品,訂單相對穩健,另在自動化機器人及醫療、水五金等應用,也有不錯發展。

工研院預估,去年台灣工具機產值將比前年減少15%,今年中以後應可回升,全年產值可望較去年成長約10%。

上銀科技 工具機

延伸閱讀

工具機業:明年營運向上

11月營收/上銀-44% 全球傳動-27%

上銀下肢訓練機 獲國際創新獎

財會CEO跨界互粉 臻鼎、穩懋、上銀三巨頭怎麼贏出頭

相關新聞

蔡英文連任觀光業哀號 大嘆只能在谷底「自己想辦法」

蔡英文總統高票連任,兩岸關係恐難回溫,國內觀光業顯得憂心忡忡,認為蔡無法處理改善兩岸關係,陸客來台旅遊或政策不用抱有過多...

觀光業期許新政府:雞蛋勿放同一個籃子、定位觀光特色

2020總統大選落幕,觀光產業是選前政見的主要攻防焦點,選後迎接新格局、新氣象,產業界也期待新政府對觀光產業能有更具體的...

獨/蔡英文大勝觀光業哀號 有董座宣布裁撤大陸部門

蔡英文總統高票連任,觀光業者卻哀號聲一片。有業者說,去年8月起大陸限縮自由行旅客來台,對台灣觀光造成強烈衝擊,蔡當選後短...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。